Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей лекарственных трав, а отвары — из корней, коры, корневищ.
Существует несколько способов приготовления настоев и отваров.
Традиционный способ приготовления: Необходимое количество измельченных лекарственных трав помещают в эмалированный сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню.
Настой нагревают 15 минут, отвар — 30 минут, часто помешивая. Охлаждают при комнатной температуре настой — 45 минут, а отвар — 10 минут.
Отвары и настои процеживают или фильтруют, оставшуюся массу отжимают. После отжатия доливают воду до первоначального объема.
Из большинства лечебных трав настои и отвары готовят в соотношении 1:10 или 1:20.
Настои и отвары быстро портятся, поэтому хранят их в темном прохладном месте или в холодильнике не более 2 суток. Настои удобно готовить в термосе с вечера. За ночь трава настаивается. Хранить настой в термосе больше суток нельзя.
ПрипаркиИзмельченное сырье размешивают с горячей водой, и полученную кашицу распределяют равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место и покрывают компрессом для сохранения тепла.