Организм обязательно нужно очищать от «шлаков» — иначе походы к врачам будут неизбежны. В этой статье вы найдете несколько рекомендаций по ОЧИЩЕНИЮ организма от врача-натуропата Анатолия Маловичко, которые помогут вам чувствовать себя гораздо лучше.
Известно, что возраст и несбалансированное питание приводят к накоплению в организме вредных для него веществ. Соответственно, периодически необходимо проводить очистку организма, применяя определенные процедуры. Рекомендовано сначала очищать кишечник, затем другие жизненоважные органы. Процедуры очищения можно доверить специалистам из профильных медицинских учреждений. Однако, существует возможность привести в порядок свои органы без вмешательства медиков, руководствуясь методами приведенными в статье.
Очищение организма в домашних условиях
Очищающая диета индейцев племени Сенека
Согласно комментариям к этой диете, очищение организма происходит в каждый из четырех описанных ниже дней.
1. В первый день очищается прямая кишка.
2. Во второй день из организма выводятся не только яды, но и отложившиеся в суставах соли, а также кальциевые отложения.
3. На третий день организм получает клетчатку, богатую минеральными веществами.
4. Четвертый день посвящен обогащению крови, лимфатической системы и вообще всех органов питательными веществами.
Основные положения диеты
Первый день: можно есть только фрукты и пить их натуральные (без консервантов) соки. Исходя из своего опыта натуропата, я советую есть яблоки, груши, ягоды, арбуз, персики и вишню.
Второй день: пьем любые чаи из трав. Можно выбрать то, что вам по вкусу: малиновый, ежевичный, ромашковый, мятный, зверобойный, мелиссовый чай или другой, но обязательно натуральный.
Третий день: едим любые овощи, но только сырые, тушеные или паровые. Готовить их нужно без какого-либо жира, в собственном соку.
Четвертый день: варим большую кастрюлю овощного бульона. В его состав я рекомендую ввести разную капусту (кочанную, брокколи, цветную, кольраби и т. д.), зеленый перец, лук, петрушку, чеснок и любые другие овощи, к которым лежит душа. Лично я предпочитаю добавить волокнистую фасоль, цуккини, сельдерей, пастернак, свеклу, укроп — именно эти растения природа наделила максимальным количеством органического натрия. Этот бульон (и только его) пьем целый день.
Семидневная очищающая диета — Не ешь то, чего нельзя
Эта диета основана на видовом питании, о котором мы еще вспомним позднее.
Главный принцип этой диеты: не есть то, чего нельзя. Плюс добавлять некоторые блюда, особенно благотворно влияющие на процесс очищения.
Чего же нельзя есть?
Комментарии к семидневной очищающей диете
1. Каждый день настоятельно вам советую есть морковный салат.
Готовится он следующим образом. Берем чашку мелко натертой моркови или морковной мякоти, оставшейся после выжимания сока. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, смешанного с 1 столовой ложкой лимонного сока (дозировку масла и сока можно пропорционально увеличивать, но не уменьшать!). Все тщательно перемешиваем, можно добавить по вкусу ананас или изюм.
Этот салат способствует очищению печени, но только при том условии, что вы будете есть его каждый из семи дней. В противном случае вам придется начинать все сначала, а время нам дорого!
2. Также каждый день выпивайте по 1-2 чашке овощного бульона.
Не стану ограничивать вашу фантазию, но предложу все-таки проверенный на собственном опыте мой фирменный бульон.
Нам понадобится 2-3 чашки мелко порубленной зеленой фасоли, 3 чашки порубленных кабачков цуккини, 3 стебля или один небольшой корень мелко порубленного сельдерея, 3 столовых ложки так же мелко нарезанной петрушки, немного укропа, чеснока и лука.
В эту смесь добавляем 1 столовую ложку несоленого сливочного масла, приправляем все по вкусу имбирем, сладким перцем, травами. Овощи для бульона — зеленую фасоль, цуккини и сельдерей нужно опустить в кипяток и держать недолго — чтобы они не изменили цвет. После этого положите овощи в миксер и приготовьте пюре.
Помните, что наш бульон должен быть густым.
3. Каждый из семи дней пейте по стакану зеленого напитка.
Зеленые листья овощей пропустите через мясорубку. Нам подойдут свекольная ботва, ботва репы, моркови, шпинат, петрушка, цуккини, капуста, огурец, салат, листья и корни одуванчика, пырей, проросшая пшеница и то, что вам еще удастся найти.
Внимание! Из-за высокой щелочности этих соков их нельзя пить в чистом виде — можно получить ожоги горла, пищевода и желудка. Разбавьте их равным количеством яблочного, помидорного, ананасового, морковного или другого натурального сока.
Мой зеленый напиток, быть может, покажется вам слишком хлопотной затеей, но, поверьте, постараться стоит. Это уникальный источник хлорофилла и органических витаминов и микроэлементов, которых вы не найдете ни в одной банке лекарств. А главное, зеленый напиток выводит яды из организма и очищает кровь самым щадящим способом.
4. Каждый день выпивайте 100 г свекольного сока.
Сок должен перед употреблением обязательно постоять не менее 8 часов в холодильнике открытым. Только смешивайте его с морковным, яблочным или ананасовым соками. С каждым днем немного увеличивайте дозу свекольного сока, и тогда очищения пойдет куда быстрее!
5. Настоятельно рекомендую ежедневный чай из чертополоха или татарника.
Чертополох содержит самые мощные из известных вещества, способствующие очищению печени и защите всего организма. Невзрачный вид — не повод для пренебрежения, и чертополох всегда входит в онкологические и другие целебные рецепты настоящего натуропата. Активное питательное вещество силимарин, содержащееся в нем, препятствует разрушению печени. Именно он лишает свободные радикалы их антиокисли-тельных свойств.
6. Откажитесь от алкоголя, шлаковой пищи и сладостей.
7. Сок расторопши для печени — самое лучшее в мире лекарство.
Это рекордсмен по содержанию натурального витамина Е. Пейте по 30-50 г 3 раза в день.