Базовый рецепт такой:
Сыр твердый — 250 г.
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
Чеснок (раздавить) — 1-2 зуб.
Приправа (у меня прованские травы) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (молотый, 1 щепотка)
Масло растительное (можно оливковое) — 150-200 г.
Смешать все продукты кроме сыра, сыр нарезать кубиками, залить маринадом и в холодильник на сутки, хранится такой сыр в масле долго (если умудритесь сохранить).
Маринады для таких сыров могут быть разными, вот вариант горячего маринада:
подсолнечное масло — 1 стакан.
перец чили — 1 шт.
лимон (сок и цедра) — 1 шт.
перец горошком — 0,5 ч. л.
разные травы — 0,5 ст. л.
чеснок — 0,5 гол.
маслины — по желанию.
Смешать все продукты кроме сока лимона, прокипятить минуты 2-3, снять с огня, остудить и залить им сыр. Этого маринада хватит примерно на 250-350 гр. сыра.
Сыр можно брать любой, твердый, рассольный, полутвердый.
Еще один вариант медового маринада:
Приправа (Травы сушеные — орегано, базилик ) — 1 ст. л.
Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Мед (любой, но лучше жидкий) — 1 ст. л.
Масло растительное (оливковое, рафинированное) — 250 мл.
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (петрушка, укроп)
Лимон — 0,5 шт
Сыр твердый (любого сорта) — 300 г.
На сковороде нагреть немного масла и обжарить в нем крупно рубленный чеснок и карри. Смешать с остальными продуктами для маринада и залить маринадом нарезанный сыр.
Еще один очень вкусный вариант такого сыра:
Сыр адыгейский, сулугуни или козий — 400 г.
Томаты вяленые — 30 г.
Оливки зеленые — 20 г.
Оливки черные — 20 г.
Розмарин (свежий, пару веточек)
Базилик (свежий, пару веточек и 0,5 ч. л. сушеног.)
Перец чили — 2 г.
Смесь перцев — 2 г.
Масло оливковое (приблизительно) — 0,4 л.
Чеснок раздавить. Выкладывать сыр слоями в банку, пересыпая каждый слой сушеным и свежим базиликом и розмарином. В каждый слой сыра обязательно добавить оливки и вяленые томаты.
Нагреть в микроволновке оливковое масло. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Залить закуску. Теплое масло поможет смешаться всем ароматам.
Если вдруг какого то ингредиента не в наличии, не беда, смело заменяем специи на любимые, добавляем что то по вкусу, это все равно будет очень вкусно.
Масло от съеденного сыра очень ароматное, салаты им заправлять очень вкусно!