Самый свежий тренд «здорового» фастфуда — использовать для бургеров и сэндвичей кочанные салаты, половинки помидоров, маринованные огурцы — все кроме булок.
Согласитесь, распрощаться с бургером — брызжущей соком котлетой, соусом, стекающим по пальцами, хрустящими огурчиками и вот этим вот всем — слишком большая жертва, даже во имя ЗОЖ. Но вот заменить сдобную булку растительной, — тут возможен компромисс.
Идеей сделать альтернативу «калорийной бомбе» мы обязаны достопочтенному доктору Аткинсу, который своей диетой твердо решил лишить нас сладкого. Если кто еще не в курсе, то главный враг стройности по Аткинсу — не жиры, а углеводы. Поэтому адепты его диеты пощадили внутреннее содержимое сэндвичей — сыр, котлеты и колбасу, но пошли войной на булки. Если прогуглить рецепты с тегом low carb (от low-carbohygrate, низкоуглеводный), то интернет выдаст около двух миллионов рецептов разнообразных безбулочных бутербродов — от тако до шаурмы, от бургера до буритто. Встречаются и крайне забавные: например, веганский бургер с котлетой из киноа, упакованный в гигантскую морковку под названием Buggs Banny, который с удовольствием грызут посетители парка развлечений Warner Bros. Или буррито с сардинами, плотно завернутыми, как в саван, в листы латука. Но, пожалуй, самый фотогеничный — сэндвич «Зеленый фонарь» с половинкой вычищенного из шкурки авокадо, найденный на странице калифорнийских производителей гигантского авокадо.
Сэндвич «Зеленый фонарь» в половинках авокадо
Впрочем, как и любая мода, кулинарные тренды быстро приедаются. Если только кому-то не случается их снова разжечь, добавив пикантных подробностей. В данном конкретном случае этим «кем-то» стала филадельфийская лавка деликатесов Elsie, которая буквально два месяца назад предложите паковать сэндвичи не в свежие, а…в маринованные овощи. Кабачки с тимьяном, огурцы с чесноком, острая тыква с чили… таков ранжир возможных съедобных упаковок. Чем они хороши? Ну, во-первых, как в известном еврейском анекдоте, это красиво. Во-вторых — пряно, пикантно, необычно и нескучно, к тому же, отказываясь от булки, мы вычитаем из рецепта сразу 300 калорий.
Есть, правда, одна проблема — маринованные овощи при нажатии стреляют соком, разваливаются на куски и так и норовят выскользнуть из пальцев, отлетев в лицо соседу. Но с этим можно бороться: просто перед тем, как использовать овощ, маринад нужно хорошенько просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать бутерброд, как багет, поперек на небольшие канапе и сколоть шпажкой, чтобы его удобнее было брать руками.
Мысль настолько захватила производителей здоровых продуктов,что в продаже уже появились банки с огурцами и кабачками, специально предназначенныхи стать «обложкой» для сэндвича. В них, конечно, минимальное количество сахара, а из консервантов только соль. Придет ли этот тренд к нам? Вполне возможно, ведь какой же русский не любит соленых огурчиков. К тому же такой «огуречный» сэндвич — воистину гениальная закуска под водку. Хлопнуть с мороза запотевшую стопочку — и похрустеть.
Сэндвич в огурце /версия gastronom.ru/
Если у вас есть банка с солеными или маринованными огурцами — прекрасно. Главное, чтобы они были крупными, лучше всего тут сгодятся огурцы-переростки, с мелочью не стоит и затеваться — ее ничем на начинишь.
Если же банки с огурцами под рукой нет — предлагаем экспресс-рецепт засолки. Тут можно использовать длинные зимние огурцы из магазина: в свежем виде они довольно блеклые и водянистые, но для сэндвича по размеру самое оно.
Идеальная сытная закуска к водке
Итак, длинные огурцы нарезаем поперек на отрезки в 10 см, подходящие по размеру — оставляем целиком. Потом режем вдоль на половинки и ложкой вычищаем семена. Выкладываем огурцы в большой целлофановый пакет и обильно солим. Добавляем пару мелко нарезанный перчиков чили и рубленный укроп. Пакет плотно завязываем или закрываем на зип, а затем энергично встряхиваем в руках, чтобы соль и специи хорошо распределились. Кладем в холодильник на полчаса, достаем, насухо обтираем бумажными потенцами — и начиняем всем, что душа пожелает.
Варианты начинок