ОКРОШКА КАЖДЫЙ ДЕНЬ-ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕТНЕГО СУПА
Пришло время готовить окрошку! Этот вариант супа особо популярен в весенне-летний период. А почему бы и нет? Окрошка освежает, насыщает и приносит организму огромную пользу. Рецептов этого весеннего супа великое множество.
Мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления окрошки — от традиционной — до самой экзотичной.
1. Окрошка на кефире.
Ингредиенты:
2 шт. картофеля;
1 пучок зеленого лука;
укроп и петрушка — по вкусу;
2 яйца;
6 шт. редиса;;
2 огурца;
1 литр кефира;
400 гр. ветчины;
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, освободите от шкурки.
Огурцы вымойте, снимите с них кожуру.
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
Картофель, огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, ветчину порубите ломтиками.
Редис нарежьте тонкими кружочками.
Мелко порубите зелень.
Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите и хорошо перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
1,5 литра хлебного кваса;
500 гр. картофеля;
300 гр. вареной колбасы;
3 яйца;
200 гр. редиса;
зелень по вкусу;
200 гр. сметаны;
300 гр. огурцов;
соль по вкусу;
1 сладкий перец.
Приготовление:
Картофель отварите до готовности, остудите, освободите от кожуры и нарежьте кубиками.
Колбасу, яйца, огурцы и редис тоже нарежьте кубиками, измельчите зелень.
Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, наложите в тарелки, залейте квасом, посыпьте зеленью, подавайте окрошку охлажденной, украсив сметаной.
3. Окрошка по‑азербайджански.
Ингредиенты:
300 гр. мацони;
100 гр. говядины;
пучок зеленого лука;
сахар по вкусу;
100 гр. огурцов;
кинза и укроп по вкусу;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мацони разбавьте водой в пропорции 1 к 1.
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, затем залейте их мацони.
Зеленый лук, кинзу, укроп измельчите и добавьте в окрошку. Посолите её и добавьте немного сахара.
Мясо отварите, нарежьте маленькими кусочками и добавьте в окрошку.
4. Окрошка на курином бульоне.
Ингредиенты:
3 яйца;
2 картофелины;
400 гр. куриного филе;
5 шт. редиса;
3 ст. ложки майонеза;
2 огурца;
3 ст. ложки сметаны;
пучок укропа;
пучок петрушки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварите, нарежьте кубиками, дайте бульону остыть.
Картофель и яйца отварите, все нарежьте кубиками.
Редис, огурцы и зелень мелко нарежьте.
Все ингредиенты забросьте в охлажденный бульон.
Заправьте бульон сметаной и майонезом. Их количество регулируйте по собственному вкусу.
Добавьте в окрошку соль и перец.
5. Мясная окрошка.
Ингредиенты:
1 литр хлебного кваса;
100 гр. говядины;
100 гр. свиного окорока;
100 гр. говяжьего языка;
зеленый лук и укроп по вкусу;
200 гр. огурцов;
200 гр. сметаны;
2 яйца;
соль, сахар и горчица по вкусу.
Приготовление:
Яйца сварите вкрутую и охладите.
Желтки разотрите с солью, сахаром, сметаной, горчицей и разведите холодным хлебным квасом. Белки порубите.
Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарежьте кубиками.
Зеленый лук мелко нарежьте и посолите.
В кастрюлю с квасом положите подготовленные продукты. При подаче к столу посыпьте окрошку мелко нарезанной зеленью укропа.
6. Окрошка на пиве.
Ингредиенты:
2 шт. редиса;
1 пучок зеленого лука;
2 огурца;
400 гр. вареной колбасы (или отварной телятины);
2 картофелины;
2 яйца;
1 литр пива;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымойте, отварите, остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
Огурцы вымойте, при необходимости очистить от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
Колбасу порубите мелкими ломтиками.
Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.
Зеленый лук мелко порубите.
Поместите все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, посолите, поперчите и как следует перемешайте.
Залейте окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешайте.
7. Окрошка на газированной воде.
Ингредиенты:
4 картофелины;
4 яйца;
150 гр. салями;
5 огурцов;
2 пучка редиса;
2 пучка зеленого лука;
1 литр кефира;
соль, уксус и сметана по вкусу;
900 мл минералки.
Приготовление:
Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите и мелко накрошите.
4 огурца мелко нарежьте, последний натрите на терке.
Салями нарежьте небольшими кубиками. Редис натрите на терке. Лук мелко нарежьте и разотрите с солью.
Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю, залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду.
Посолить окрошку, добавьте уксус по вкусу, все перемешайте, остудите.
8. Окрошка с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
1 литр хлебного кваса;
240 гр. крабовых палочек;
5 шт. редиса;
2 огурца;
2 яйца;
1 ст. ложка горчицы;
1 пучок укропа;
3 ст. ложки сметаны;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.
Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.
Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
9. Окрошка овощная.
Ингредиенты:
1 литр хлебного кваса;
2 картофелины;
1 свекла;
1 морковь;
пучок зеленого лука;
2 огурца;
2 ст. ложки сметаны;
2 яйца;
1 ч. ложка сахара;
соль по вкусу;
горчица.
Приготовление:
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавьте немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
При подаче на стол положите в окрошку нарезанную зелень укропа.
10. Окрошка на кислом молоке и сыворотке.
Ингредиенты:
1 стакан муки;
2 стакана сыворотки;
2 стакана кислого молока;
1 ст. ложка растительного масла;
700 гр. свеклы;
3 картофелины;
5 ст. ложек сметаны;
укроп по вкусу;
соль.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.
Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.
11. Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
1,25 литра кваса;
1 стакан огуречного рассола;
филе хека;
2 картофелины;
пучок петрушки и зеленого лука;
2 свежих огурца;
1 соленый огурец;
2 сваренных вкрутую яйца;
1 ст. ложка горчицы;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу отварите и мелко порежьте — так, чтобы получился стакан нарезанной рыбы.
Картофель отварите, охладите и освободите от кожуры.
Зелень мелко порубите, овощи нарежьте мелкими кубиками.
Все перемешайте, посолите и поперчите, залейте квасом и заправьте горчицей.
А какой из этих рецептов ваш любимый?
спасибо
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!