Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.
Для заготовки нам нужно:
Как сделать соус из слив на зиму:
Первое, что нужно для того, чтобы начать готовить, это нeужное количество синих слив. Отлично подойдет для соуса сорт синих слив — «угорка». С плодов следует удалить листья, хвостики и прочий мусор, вымыть.
Высыпать в удобную емкость и залить водой. Отправить на огонь. Потушить сливы на слабом огне, пока они не приобретут мягкую консистенцию (около пяти минут).
Протереть сливы через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю. Чеснок очистить, вымыть. Петрушку вымыть под проточной водой. Приготовить специи.
Отправить сливовое пюре на огонь. Выдавить в него чеснок. Добавить перец, прованские травы, соль и сахар и перемешать.
Варить на слабом огне около 10 минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Еще разок перемешать.
В подготовленные баночки разлить соус. Закатать специальным ключом, перевернуть их и оставить до полного остывания.
Убрать холодные банки в темное место на хранение.
Такой острый соус из синих слив хранится около 2 лет. За это время он не теряет своих вкусовых качеств, получается пряным, ароматным и невероятно вкусным.
Представленная здесь заготовка, отличный конкурент для домашнего томатного соуса, аджики или кетчупа, которые не уступают ему по полезности и вкусовым качествам.