Выпечка из слоеного теста пользуется неизменным успехом в любое время года. Пирог из слоеного теста с сыром и курицей можно приготовить даже без повода — просто, чтобы порадовать себя и близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте красный лук тонкими перьями. Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук до мягкости, 7–10 мин. Немного убавьте огонь, добавьте бальзамический уксус, сахар и тимьян и продолжайте готовить еще 12–15 мин., пока лук не начнет карамелизоваться. Снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте и нарежьте полукольцами. Растопите в чистой сковороде 20 г сливочного масла и обжарьте лук-порей на слабом огне до мягкости.
Шаг 3
Приготовьте сырный соус. В сотейнике растопите 20 г сливочного масла. Добавьте муку и жарьте, помешивая, 2 мин., пока смесь не станет золотистой. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет, посолите и поперчите. Натрите на мелкой терке сыр гауда и половину добавьте в соус, перемешайте, чтобы сыр растворился.
Шаг 4
Курицу нарежьте небольшими кусочками и смешайте с сырным соусом.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °C. На рабочей поверхности раскатайте лист теста в квадрат со стороной 26 см. Выложите на противень. Выложите на тесто карамелизованный красный лук, не доходя до края 1,5 см. На лук выложите курицу в сырном соусе, посыпьте оставшимся сыром, а затем распределите лук-порей. Смочите край теста водой.
Шаг 6
Раскатайте другой лист теста в квадрат со стороной 30 см, в центре сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар. Накройте пирог тестом, прижимая края. Смажьте яйцом и выпекайте 35–40 мин., до золотистого цвета.