Полезная заготовка: Заправка для супа

Как готовить суп зимой с этой красивой и полезной овощной заправкой? Очень просто. Кладете в любой суп пару столовых ложек заправки и получаете вкусный суп, а в придачу набор витаминов. Из указанного количества ингредиентов вы получите четыре пол-литровых баночки прекрасной заправки для супа на зиму. Готовится заготовка совсем просто.

Заправка для супа

Ингредиенты:

  • помидоры любые — 500 граммов
  • морковка — 500 граммов
  • лук репка — 500 граммов
  • петрушка — 300 граммов
  • перец сладкий — 500 граммов
  • соль крупного помола — 500 граммов (если соль мелкая (Экстра), то нужно взять 400 граммов)
  • Приготовление:

  • Лук репчатый почистить, нарезать мелким кубиком.
  • Морковку почистить и натереть на крупной терке.
  • Помидоры положить в кипяток на пару минут, затем снять с них кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком.
  • Петрушку измельчить ножом.
  • Перец очистить от семечек и ножек и нарезать мелким кубиком.
  • Все подготовленные овощи выложить в миску, добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на десять минут, чтобы впиталась соль.
  • Баночки простерилизовать вместе с капроновыми крышками. Заправку для супа на зиму разложить в баночки. Капроновые крышки положить в кипяток на несколько минут для размягчения, потом закрыть ими баночки.
  • Такая заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
  • Зимой солить суп не следует, так как в заправке достаточное количество соли.
  • Заправка для окрошки

    Ингредиенты:

  • 300 г укропа,
  • 350 г свежих огурцов,
  • 200 г хрена,
  • 150 г соли.
  • Приготовление:

    Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

    Заправка для щей

    Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты,
  • по 0,6 кг моркови,
  • помидоров,
  • репчатого лука и болгарского перца,
  • по половине стакана сахара и 9% уксуса,
  • 100 мл растительного рафинированного масла,
  • 2 столовые ложки соли.
  • Приготовление:

    Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

    Заправка для рассольника

    Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 0,5 кг моркови и лука,
  • 250 г перловки или риса,
  • 300 г томатной пасты,
  • 100 г сахара,
  • 125 мл растительного масла,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.
  • Приготовление:

    Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.

    Заправка для борща

    Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.
  • Приготовление:

    1.Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

    Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.

    3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.

    Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

    4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

    Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.

    Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

    Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

    5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

    Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.

    6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.

    Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Полезная заготовка: Заправка для супа

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!