С древних времен квашеная капуста является визитной карточкой многих народов, лишь только название меняется, в то время как само блюдо остается неизменным.
У каждого фрукта или овоща есть свой визитный витамин, так вот у капусты это метилметионин. При этом квашеная капуста высоко ценится еще за свою способность долго сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин «С».
Связано это долголетие витамина «С» с тем, что он не только находиться в капусте в чистом виде, но и в различных химических соединениях. То есть при хранении он не разрушается, даже небольшая тепловая обработка не разрушает витамин С.
Помимо основных двух компонентов, этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.
Квашеная капуста: немного истории
Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.
Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.
Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.
Используя наш секретный рецепт, придайте своим губам естественности
Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда — свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.
Полезные микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте
Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается.
Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.
Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.
Полезные свойства квашеной капусты
Используя эти упражнения, ваши ножки будут стройными очень долго.
В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Так же не рекомендуется употреблять квашеную капусту, если есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и каменной болезни желчного пузыря.
Польза квашеной капусты при похудении
Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.
Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.
Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.
Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.
Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.
При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей . Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.
Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.
При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.
Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.
Чем полезна квашеная капуста для женщин
Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.
Маски для лица из квашеной капусты
Маска для волос
Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.
Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.
Польза сока от квашеной капусты
Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.
Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.
Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.
При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.
Квашеная капуста при беременности
Капустный рассол помогает беременным женщинамсправляться с токсикозом. Полезные свойства, которыми обладает квашеная капуста позволяют мужчинам избежать заболеваний предстательной железы и сохранить свою потенцию в норме.
Рассол капусты поможет при похмелье
Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.
Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.
Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.
В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.
Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.
Как приготовить квашеную капусту
Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.
Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Квашеная капуста и народные поверья
Если касаться народной медицины, то квашеная капуста там практически обладает магическими полезными свойствами. Народные целители рекомендуют капусту и ее сок практически для лечения всех возможных заболеваний. Начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми формами болезней (астма, эпилепсия). Так же имеется и некое магическое упоминание капусты во сне.
Важно: Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что если любой человек хотя бы 2-3 раза за неделю съест порцию кислой капусты, то он существенно снизит риск рака кишечника.
Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности.
Ну и существует поверье, что если молодая девица желает увеличить свое достоинство (грудь), то ей следует постоянно употреблять квашеную капусту.
Как влияет на печень?
Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.
Квашеная капуста проявляет сильные противопаразитарные свойства. Рассол помогает вывести из печени простейших паразитов — лямблий. Эту паразитарную инфекцию довольно трудно обнаружить и лечить. Применение капустного сока помогает не только защитить печень, но и эффективно избавляет ее от непрошенных «соседей». Чтобы уничтожить лямблии, достаточно на протяжении 14 дней выпивать по 50 мл концентрированного капустного рассола на полчаса до еды.
В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.
Противопоказания к приёму квашеной капусты
В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:
Так же не рекомендуется употреблять квашеную капусту, если есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и каменной болезни желчного пузыря.
Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.