Польза и вред красной икры заключаются в ее составе. В ней высокое количество белка, а он жизненно необходим для развития ребенка и нормального существования взрослого человека.
Как многие морепродукты, деликатесное лакомство содержит жирные кислоты, они чрезвычайно важны для организма. Нехватка или дисбаланс этих микроэлементов приводят к развитию астмы и онкологии, возникновению проблем с сердечнососудистой системой, депрессиям и ожирению.
Польза красной икры от жирных кислот заключается в улучшении зрения и функций мозговой деятельности. Кроме того, в ее составе есть лизин, он продемонстрировал в сочетании с другими препаратами способность уничтожать раковые клетки, без ущерба для организма пациента.
Без сомнений, польза красной икры от содержания в ней витаминов В, D, А и Е, делает продукт особо ценным в вопросах повышения иммунитета. Сто грамм деликатеса восполняют суточный запас всех необходимых человеку питательных веществ, а входящий в его состав ацетилхолин улучшает нашу память.
Преимущества перед другими продуктами и польза красной икры заключаются в высокой концентрации кальция. Ее употребление помогает укрепить костную ткань, поэтому деликатес рекомендуется детям и беременным женщинам.
Кроме того, продукт чрезвычайно богат натрием, который регулирует деятельность почек и обладает сосудорасширяющими свойствами.
Дебаты среди ученых по поводу негативного воздействия на организм морепродуктов из-за способности рыбы накапливать вредные вещества, содержащиеся в воде, ведутся не один год. Конечно, возможен вред красной икры, если рыба добывалась в экологически неблагополучных районах. Предостережения специалистов по поводу содержания ртути в морепродуктах, в основном касаются рыбы-меч, скумбрии и акулы. Наименьшим содержанием токсинов, по мнению экспертов, отличается лосось, а значит вред красной икры от накопленных химических соединений, минимален.
Но, существует вред красной икры, который заставляет ограничивать потребление этого замечательного деликатеса. В процессе ее приготовления используется много соли, которая при переедании продукта приводит к нарушениям функции почек.
Великолепная, нежная закуска веками является любимым блюдом на столе у многих народов мира. Польза и вред красной икры были хорошо известны древним племенам индейцев, они применяли деликатес для восстановления репродуктивной функции. Кроме того лакомство ценится как отличный афродизиак, к сожалению, оно не всегда доступна гурманам из-за своей дороговизны.