Консервирование помидоров на зиму делается на основе многих рецептов, и вот некоторые из них, самые вкусные и интересные.
Простые помидоры на зиму мелкие, маринованные
Ингредиенты:
— 1 или 1½ кг мелких томатов
— 9%-й уксус, по 1 ч л на литровую банку
— чеснок измельчённый, 1 ст л на банку
Маринад:
— 1 ст л соли
— 3 ст л сахара
— 1 или 1½ л воды
1. В литровые банки разложим томаты и зальём чистой кипящей водой. Оставим остывать.
2. Сварим маринад. Остывшую воду из банок сольём, бросим чеснок и вольём кипящий маринад.
3. Добавим в банки уксус и закатаем их.
4. Укутаем, так и оставим остывать.
Помидор маринованный всегда желанный гость на столе, с любыми добавками. А это очень простой рецепт заготовки помидоров с чесноком на зиму, причём без стерилизации.
Помидоры в домашних условиях на зиму, с маслом и зеленью
Ингредиенты:
— масло растительное
— томаты некрупные, можно черри
— чеснок, 1 головка
— зелень (укроп и петрушка)
Маринад:
— 3 л воды
— 3 ст л соли
— 7 ст л сахара
— 6 листиков лавровых
— перец чёрный, 10 горошин
— 9%-й уксус, 1 ст л
1. Подготовим все компоненты, дольки чеснока порежем пластинками, разложим по банкам в месте с зеленью, наполним банки помидорами.
2. Сварим маринад: сначала закипятим воду с солью и сахаром, потом положим пряности и дадим закипеть. Выключим нагрев и вольём уксус.
3. Маринадом заполним банки, вольём в каждую 1 ст л масла, затем прикроем крышками и стерилизуем их 10 минут.
4. Закатаем.
Маринованные помидоры на зиму, черри или просто мелкие и ровные, очень аппетитно выглядят — с зеленью, приправленные чесночком. Рецепт дан на литровую банку.
Помидоры острые, замаринованные в минеральной воде
Ингредиенты для банки объёмом в 3 л:
— вода минеральная, среднегазированная
— помидоры красные, маленькие
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 перец горький
— 1 перец сладкий
— 3 листика лавровых
— 3 ст л соли
— 3 ст л сахара
— перец душистый, 8-9 горошин
— 9%-й уксус, 3 ст л
— 1 веточка петрушки
— 1 или 1½ л воды
1. Сладкий перец режем полосками, кладём в банку, туда же отправляет стручок горького, дольки чеснока и петрушку. Закладываем доверху помидоры.
2. Минеральную воду кипятим и заливаем в банку, ждём 10 минут, потом воду сливаем. Повторяем такую процедуру трижды.
3. Во время последнего кипячения в банку засыпаем соль и сахар, кладём специи, и только потом заливаем кипящую минеральную воду.
4. Добавляем в банку уксус и закатываем. Укутываем.
Закатывать помидоры в банки на зиму таким образом нетрудно, а заготовка получается необычной, за счёт богатого содержания природных веществ воды.
Зеленые помидоры на зиму, консервированные с грецкими орехами
Ингредиенты:
— 100 г ядер ореха грецкого
— 1 кг зелёных помидоров
— 4 дольки чеснока
— 1 стручок горького перца – красного
— 1 пучок базилика – зелени
— 2 ч л соли
— 3 ч л сахара
— 9%-й уксус, 1 ст л
— приправа для овощей
1. Ядра орехов лучше сразу замочить в молоке на 20 минут, чтобы снять горечь. Затем их надо подсушить и обжарить, не добавляя на сковородку масла.
2. Помидоры нарезаем дольками, подсаливаем и оставляем на 10 минут.
3. Чеснок и острый перец режем мелко, рубим зелень. Всё это смешаем вместе и добавим орехи, сахар и овощную приправу.
4. Наполним банки, выкладывая слоями помидорные дольки и перемежая их орехово-овощной смесью. Добавим в каждую банку уксус.
5. Поставим банки стерилизовать:
— ½-литровыне на 5 минут;
— литровые на 10 минут.
6. Закатаем, поставим на крышки и так оставим.
Заготовка помидор имеет свою специфику, здесь важную роль играют сопутствующие продукты. Например, в данном рецепте участвуют грецкие орехи, зелень, острые добавки. Вкус полученного на выходе продукта получается оригинальным и богатым, но из-за сложности содержания его необходимо стерилизовать.
Помидоры на зиму без уксуса, пряные, с перцем болгарским
Ингредиенты:
— томаты средних размеров
— 7-8 долек чеснока
— 1 болгарский перец сладкий
Рассол:
— 2 ст л соли
— 7 ст л сахара
— 1 палочка корицы
— перец душистый, 3-4 горошины
— перец чёрный, 7-8 горошин
— 1 зерно кардамона
— 4-5 гвоздичек
— 1 лавровый листочек
1. В банки кладём чеснок и полоски сладкого перца (режем потоньше). Затем закладываем помидоры, предварительно наколов их снизу.
2. Кипятим чистую воду, заливаем в банки, держим так 10-15 минут, затем сливаем обратно в кастрюлю.
3. В воду из банок кладём соль, сахар и пряности, даём закипеть и варим 15 минут.
4. Зальём рассолом помидоры в банках и закатаем. Поставим на крышки и закутаем на сутки тёплым одеялом.
5. Хранить консервы надо в темноте и прохладе.
Фактически это настоящий салат из помидор на зиму, со сладким перцем. Придётся только порезать лучку и добавить в салатницу. А в маринаде много специй, поэтому салат получится пряным и острым — за счёт чеснока.
Рецепт вкусных помидор на зиму в остром маринаде с зеленью
Ингредиенты:
— томаты небольшие
— чеснок, 1 головка
— 1 перец горький
— 5 г базилика
— 5 г сельдерея
— 10 г укропа
Маринад:
— 1 ст л соли
— 2 ст л сахара
— 6%-й уксус, 2 ст л
— 1 л воды
1. Чеснок разберём на дольки, стручок перца порежем на части по количеству банок.
2. Разложим по банкам травы, половину чеснока и по куску перца горького. По 1 веточке укропа оставим для каждой банки.
3. Загрузим в банки помидоры, попутно добавляя оставшийся чеснок, сверху положим веточку укропа, свернув её колечком.
4. Сварим маринад, уксус добавим в конце, после того, как вода с солью и сахаром покипит 1 минуту.
5. Выльем маринад в банки, дадим постоять 5 минут и сольём обратно в кастрюлю.
6. Когда закипит снова, зальём в банки и тут же их закатаем.
Помидоры с чесноком и зеленью всегда идут нарасхват, поэтому успех заготовки обеспечен.
Помидоры с хреном в крыжовниковом соке без стерилизации
Ингредиенты:
— 200 г корешка хрена
— 4 кг томатов красных, среднего размера
Маринад:
— 60 г соли
— 0,2 кг сахара
— 0,6 л крыжовникового сока
— 2 л воды
1. Корешок хрена нарезаем кружочками, помидоры накалываем снизу.
2. Раскладываем по банкам помидоры вперемешку с кусочками хрена.
3. В воде растворяем сахар и соль, доливаем сок и ставим греть.
4. Трижды кипятим маринад, заливаем в банки и сливаем обратно. Залив в третий раз, закатываем.
Острая закатка — помидоры с хреном, смягчённая густым соком крыжовника. Готовится она просто, вместо стерилизации применяется троекратная заливка. Это значит, что помидоры хорошо сохранят вид и вкус.
Томаты маринованные с чесночными стрелками, рецепт
Ингредиенты для банки объёмом в 3 л:
— 300 г стрелок чесночных
— 1½ кг томатов красных, небольших
— 5 горошин перца чёрного
Маринад:
— 1 ст л соли
— 0,1 л уксуса 6%-го
— 1 л воды
1. Стрелки надо порезать на куски длиной в 3-4 см, а затем эти куски пробланшировать. Выдержав в кипятке несколько минут, куски стрелок извлекаем шумовкой и сразу размещаем в банках.
2. Распределяем по банкам горошины перца, сверху кладём подготовленные помидоры, заполняем всё пространство.
3. Варим сначала воду с солью, после закипания заливаем в банки. Потом прямо в банку льём уксус и ставим на стерилизацию, пристроив сверху крышечки.
4. После того, как вода вокруг банок покипит ½ часа, закатываем.
Чесночные стрелки прекрасно сочетаются с помидорами, если их заготовить в простом маринаде.
Мелкие помидорчики, фаршированные чесноком, на меду
Ингредиенты для банки объёмом в 3 л:
— 1 головка чеснока
— красные твёрдые помидорчики, маленькие, 1,5-1,8 кг
— ½ листа хрена
— 3 зонтика укропа
— 6 листочков чёрной смородины
Маринад:
— 3 ст л соли
— мёд, 6 ст л
— 9 горошин белого перца или гвоздика
— 2½ л воды
1. Дольки чеснока порежем на части вдоль. Срезав у помидоров верхушки, надрежем центр и введём туда кусочки чеснока.
2. В банки разложим укроп, куски листа хрена, смородиновые листья, сверху разместим нашпигованные помидорчики.
3. Сварим маринад, зальём на 5 минут в банки с помидорами, и опять сольём в кастрюлю.
4. Повторим операцию с заливкой трижды, после чего банки закатаем.
5. Перевернём и оставим в таком положении остывать.
По этому оригинальному рецепту получатся вкусные помидоры на зиму, довольно острые и ароматные. Фаршировать их чесноком несложно, маринад тоже варится быстро, так что рецепт можно считать простым.
Цветы из зелёных помидоров в маринаде
Ингредиенты для банки объёмом в 3 л:
— чеснок
— помидоры зелёные
— разноцветные перцы болгарские – красные и жёлтые
— морковка
— зелень
— чёрный перец горошками
Маринад:
— 9 ст л соли
— 18 ст л сахара
— 200 мл уксуса 9%-го
— 6 л воды
1. Нарежем из моркови кружочки, из перца и чеснока – пластинки. Это будут лепестки цветов.
2. Помидоры надрежем сверху крест-накрест, чтобы они держали форму, и одновременно можно было вставить в разрезы разноцветные лепестки из перца, морковки и чеснока.
3. Полученный «цветы» размещаем в 3-литровых банках, поверх зелени и горошков перца.
4. Кипятим воду дважды, заливаем банки и снова сливаем через 10 минут в кастрюлю.
5. На третий раз варим на основе слитой воды маринад по рецепту, заливаем и закатываем.
Заготавливать зеленые помидоры на зиму можно разными способами. В том числе, и в виде экзотических цветов, съедобные лепестки которых составляют сладкий перец и чеснок. Гости, увидев такое блюдо, просто не будут знать, как хвалить хозяйку.
Вяленые помидоры в масле с чесноком и травами прованскими
Ингредиенты:
— 200 мл масла растительного
— небольшие красные томаты, 800 г
— чеснок, 4-5 долек
— 1 ст л трав прованских
— 1½ ст л соли
— 1 ст л сахара
1. Сначала провялим помидоры. Делать это будем в духовке.
2. Режем помидорчики на 4 части, извлекаем всю жидкость и семена, а оставшиеся мясистые оболочки ещё и обмакиваем, чтобы максимально убрать влагу.
3. Раскладываем кусочки томатов на противень, подстелив пергамент. Густо посыпаем их прованскими травами, солим, присыпаем сахаром. Дольки чеснока режем тоже на 4 части, раскладываем их между помидорами.
4. Зажигаем в духовке минимальный огонь, ставим противень на самый верх, дверцу оставляем открытой.
5. Выдержав так 1½ часа, разворачиваем противень, для второй стороны достаточно 40 минут, чтобы помидоры провялились полностью.
6. Складываем их в банки, туда же помещаем приправы и чеснок, собранные с противня. Заливаем маслом банки и накрываем в капроновыми крышками. Храним на холоде.
Заготовки на зиму из помидор включают в себя и вяленые модификации. Это специфический рецепт вкусных помидор на зиму: оригинальность вяленых томатов обогащается чесноком, прованскими травами и маслом. Такая заготовка не подлежит закатке, но достаточно долго хранится в холодильнике.
Помидоры на зиму с болгарским перцем, печёным
Ингредиенты:
— 700 г болгарского перца, сладкого
— томаты красные, мелкие, 1 кг
— укроп – зелень
Маринад:
— 1 ч л 70%-го уксуса
— 5 горошин перца чёрного
— 1 ст л соли
— 1 ст л семян укропа
— 2 ст л масла растительного
— 1 л воды
1. Первым делом испечём в духовке перец, завернув его в фольгу. После этого, развернув, снимем с него шкурку, а мякоть нарежем одинаковыми ломтиками.
2. С помидорчиков тоже снимем кожицу: разрежем её крест-накрест и обдадим кипятком. Она легко снимется.
3. Разложим по банкам перец и помидоры, попутно перекладывая укропной зеленью.
4. Сварим маринад, уксус дольём в конце варки.
5. Зальём маринадом банки с помидорами и перцем, поставим их стерилизовать на 15 минут.
6. Закатаем, перевернём и укутаем.
Рецепт даёт возможность получить полноценную закуску, нежную и с богатым вкусом. Да, придётся повозиться с перцами и со снятием кожицы с томатов. Зато получится элитная заготовка.
Помидорно-сливовый джем, сладкое блюдо
Ингредиенты:
— 3 кг слив
— 1 кг помидоров красных
— 50 мл сока лимона
— 2,8 кг сахара
1. Сливы избавляем от косточек, а помидоры – от кожицы. Также убираем и семена, которые в сладком джеме неуместны. Попутно помидоры и сливы режем дольками.
2. Загрузим в кастрюлю дольки слив и помидоров, польём лимонным соком и несколько минут варим, помешивая.
3. Массу протрём сквозь сито и будем варить с сахаром 45 минут.
4. Джем в банках не закатываем, а просто накрываем крышками из полиэтилена.
Эта заготовка делается не на зиму, а для души — просто порадовать своих домашних оригинальным сладким блюдом.
Мелкие зелёные помидоры в ромовом варенье с лимонами
Ингредиенты:
— 3 лимона
— 3 кг зелёных помидоров, мясистых, не более грецкого ореха
Сироп:
— 2 кг сахара
— 100 мл рома
— 3 л воды
1. Помидоры моем, удаляем семена и режем ломтиками.
2. Сложим их в кастрюлю, зальём холодной водой и поставим варить. После 3-х минут кипения откинем на дуршлаг, пусть остывают.
3. Будем варить сироп, воду возьмём всю, а сахара – половину. Опустим в сироп дольки помидоров.
4. Поварив варенье несколько минут, убираем нагрев и оставляем его на сутки — остывать и настаиваться.
5. Сольём сироп в кастрюлю и добавим остаток сахара. Также положим лимоны вместе с кожицей, нарезанные дольками, но избавленные от семян.
6. Поставим греть, после закипания поварим 7 минут, после чего добавим и помидоры.
7. Продолжим варку, пока не сочтём варенье готовым. После этого добавим ром и разместим по банкам. Закатывать не будем, просто накроем капроновыми крышками.
Здесь мы имеем рецепт сладких помидоров на зиму. Поступаем примерно так, как это делается при варке варенья из фруктов. Вкус мелких зелёных ягод алкогольный, сладкий, в сочетанием с ароматной кислотой лимона получается пикантная закуска. Стоит она хорошо, но недолго — быстро съедается.
Помидоры на зиму в свекольном маринаде
Ингредиенты:
— 2 луковицы репчатые
— 1 яблоко, небольшое и кислое
— 1 небольшая свёкла, красная
— томаты, сколько войдёт в 3-хлитровую банку
— 70 мл 9%-го уксуса
Маринад:
— 1 ст л соли
— 150 г сахара
— 1½ л воды
1. Нарезаем лук колечками, свёклу – кружочками, яблоко без семян – дольками. Всё это укладываем в банку, сверху располагаем помидоры.
2. Кипятим воду и заливаем в банку на 20 минут.
3. Сливаем порозовевшую воду в кастрюлю, на её основе варим маринад. После процеживания заливаем в банку.
4. Доливаем в банку уксус и закатываем её.
Помидоры с луком на зиму сами по себе являются отличной заготовкой. А свекольный маринад ещё раскрашивает её, плюс яблоко придаёт тонкий аромат.
Жёлтые помидоры черри с целыми шампиньонами, в пряном маринаде
Ингредиенты:
— 300 г мелких шампиньонов
— 250 г помидорчиков черри, жёлтых
— тёртый орех мускатный, 1 щепотка
— барбарис, 1 щепотка
— перец чёрный горошками, 1 щепотка
— перец душистый, 1 щепотка
— 1 пучок укропа – зелень
— 3 лавровых листика
— 50 мл белого винного уксуса
— соль
— гвоздика
— масло растительное
1. Первым делом займёмся грибами: почистим, зальём в кастрюле подсоленной водой, тёплой, и дождёмся, пока закипит.
2. Бросим к грибам барбарис, гвоздику, перец, дольём масла и уксуса, поварим 8 минут.
3. К грибам добавим помидорчики, будем варить вместе 2 минуты.
4. Положим в кастрюлю листики лавровые, орех мускатный, рубленую зелень укропа. Нагрев уберём, а кастрюлю накроем и дадим постоять 5 минут.
5. Переставим кастрюлю в таз с холодной водой и побыстрее охладим, в течение ½ часа. Для этого меняем воду и помешиваем аккуратно, чтобы капли воды случайно не попалим внутрь.
6. Теперь можно размещать помидоры с грибами по стерилизованным банкам и закатывать.
Помидоры черри в большом почёте у хозяек. Заготовить их на зиму можно в разных видах, но особенно удачно получается сочетание с шампиньонами.
Помидоры в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
— помидоры в форме сливки, сколько войдёт в банку
— помидоры на сок
— 3 л сока свежеприготовленного из томатов
— 2½ ч л чеснока толчёного
— 200 г сахара- 50 г соли
— 5 горошин душистого перца
— 5 сушёных гвоздичек
— ¼ ч л порошковой корицы
— 1 ч л уксуса 70%-го
1. Готовя помидоры на зиму, принято рассчитывать на 3 литровую банку. Так и здесь. Сок делаем из свежих помидоров любым способом. Стараемся приготовить его в избытке, на всякий случай. Он не пропадёт, если останется не использованным в закатке.
2. Сок ставим кипятить, солим, бросаем в него корицу, сахар, опускаем в марле гвоздику и перец. Пусть всё это тихонько поварится около ½ часа.
3. Марлю со специями удаляем, кладём чеснок, льём уксус. Как только закипит, заливаем в банки с помидорами.
4. Ставим на 40 минут на стерилизацию, закатываем.
5. Перевернув, банки надолго укутываем.
Можно по-разному заготавливать помидоры на зиму, рецепты есть на все случаи жизни. Но в собственном соку — это двойная польза. Мало того, что ешь помидоры, так ещё и пьёшь концентрированный сок. Хозяйки его часто используют и для приготовления других блюд.
Простая заготовка на зиму — перец помидоры лук с аспирином
Ингредиенты на банку в 3 л:
— помидоры крепенькие и некрупные, сколько войдёт (примерно 1 кг 300 г)
— 1 луковица
— 1 болгарский перец
— 4 дольки чеснока
— по 2 ст л соли (каменной) и сахара
— 1 лист хрена
— 1 укропный зонтик
— 4 горошины чёрного перца
— укроп и петрушка
— листочки смородины
— 80 мл столового уксуса, 9%-го
— аспирин, 1½ таблетки
1. Перец и луковицу разрезаем на четвертинки, очищаем чесночные дольки.
2. На дно банки кладём порезанный хрен, перец и лук, чеснок, зелень с листьями смородины.
3. Бросаем туда же и горошины перца, засыпаем соль и сахар, даже уксус заливаем сразу.
4. Только после этого закладываем в банку томаты. Последним кладём укроп.
5. Кипятим воду, аккуратно льём в банку. Осталось бросить аспирин и тут же закатать.
Помидоры с аспирином на зиму закатывали у нас с незапамятных времён, и они прекрасно стоят при комнатной температуре. Это, кстати, не единственный рецепт, есть много вариаций на эту тему.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь», рецепт
Ингредиенты:
— 2-3 кг томатов средних, красных и крепких
— 2 репчатые луковицы
— чеснок, 4-5 долек
— 3 ст л масла растительного
— укроп + петрушка
Рассол:
— 1 ст л соли
— 2-3 ст л сахара
— 2 листочка лавровых
— 1 ч л горошков чёрного перца
— 50 мл столового уксуса, 9%-го
— 1 л воды
1. Подбираем банки объёмом в 2-3 л (рецепт дан на 3 литровую банку), раскладываем на дно резаный чеснок, рубленую зелень. Туда же льём масло, рассчитывая 1 ст л на литр объёма.
2. Помидоры прокалываем зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах и размещаем в банках, перекладывая кольцами репчатого лука.
3. Варим маринад, соединив в кастрюле все продукты по рецепту. Когда он покипит, а сахар и соль растворятся, прекращаем нагрев и льём в кастрюлю уксус.
4. Маринад заливаем в банки и закатываем. В 2х-литровую банку войдёт около 1 литра маринада, в литровую — ½ литра.
5. Укутываем закатанные банки тепло и надолго — это обязательно, так как стерилизация не применялась.
Такой способ закатки позволяет сохранить помидоры, перец и лук более свежими и красивыми, а для зимней консервации это много значит. Помидоры на зиму без стерилизации заготавливают, если хотят сохранить ароматы лета. И правда, все, кто попробует такую заготовку, действительно скажет: «Как вкусно! Просто пальчики оближешь!» И это — лучшая похвала хозяйке.