Постулаты правильного питания. Часть I

Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными и сохранить такое состояние на протяжении всей жизни.
Реализация этого естественного стремления во многом зависит от того, как мы питаемся.

Рациональное питание – наука древняя и мудрая, её положения сформулированы давно.
Они просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. 

Постулаты правильного питания. Часть I

В современном мире правила, по которым мы должны организовать своё питание, также выглядят достаточно простыми и опираются на четыре главных постулата:

1. Калорийность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма. 

Тут всё просто: если мы едим больше, чем расходуем, – то излишки, в конце концов, преобразуются в жир, который имеет особенность откладываться в самых уязвимых местах. Такое питание грозит ожирением и сопутствующими ему болезнями.

Длительное недостаточное питание тоже ничего хорошего за собой не влечёт – замедление обмена веществ, сонливость, слабость, истощение, изнурение организма, дефицит мышечной массы, снижение работоспособности и умственной и физической, и так далее.

2. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов. 

Всемирная организация здоровья рекомендует следующие пропорции: 10-35% (белки) – 18-35% (жиры) – 45-67% (углеводы). Как видим, разброс достаточно большой и зависит от множества факторов.

3. Пища должна быть качественной и разнообразной. 

Это условие должно обеспечить нам достаточное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов для хорошей работы иммунной системы, обменных процессов.

4. Необходимо соблюдать режим питания.

То есть, пища должна приниматься в определенное время и в определенном количестве. Желательно, чтобы промежутки между приёмами пищи не превышали четырёх часов.

Собственно, это и есть четыре основных постулата правильного питания – или ПП, как его еще часто называют.

Постулаты правильного питания. Часть I

Лирическое отступление: 
Пить или не пить, а если пить, то сколько и когда…

Говоря о питании, нельзя оставить без внимания и вопрос о правильном питьевом режиме. 

Сколько жидкости нужно нашему организму, чтобы он мог нормально функционировать и обновляться, чтобы хорошо усваивались полезные вещества, которые поступают нам с пищей и эффективно удалялись ненужные и отработанные? Когда, в каком количестве, и в каком виде лучше употреблять жидкости? Какие напитки можно считать полезными, а от каких лучше воздержаться?

Ответы на эти вопросы неоднозначны и могут стать темой отдельного обстоятельного разговора. А сейчас лишь несколько общих ремарок.

Суточная потребность в воде, согласно современным представлениям, составляет примерно 30-40 грамм на 1 кг веса. Приблизительно 60% этой потребности мы удовлетворяем с помощью напитков, 30-37% с пищей. Оставшиеся от 10 до 3%, приходятся на долю жидкости, которая образуется в организме за счёт биохимических процессов.

Основной показатель того, что нам не хватает жидкости – это жажда. Но, к сожалению, этот рефлекс срабатывает не всегда, так что лучше всё-таки рассчитать для себя норму жидкости.

Решая, сколько жидкости вам нужно пить, следует учесть, что и так называемые «сухие продукты» также содержат достаточно много влаги: каши – до 80%, хлеб – до 50%, овощи и фрукты почти 90% и т.д. Сделайте также поправку на свой возраст, на климат, время года, интенсивность физической нагрузки.

Много споров ведётся вокруг вопроса: можно ли запивать жидкостью пищу? И вообще, когда лучше пить – до или после еды?

Единого мнения пока нет. Но большинство диетологов (не дилетантов-энтузиастов, а именно специалистов) считают, что жидкость, во всяком случае, вода комнатной (или немного выше) температуры, на пищеварении отрицательно никак не сказывается. И пить её можно и до, и во время, и после еды.

Иначе обстоит дело с холодной водой. Её приём во время еды усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, пищевой комок выталкивается из желудка, не успев полностью пройти нужную обработку, что, конечно, не очень хорошо.

Есть множество противоречивых мнений по вопросу – как приём воды, особенно холодной, влияет на процесс похудения. Соответственно, и рекомендации диетологов иногда диаметрально противоположны.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Берите на вооружение рекомендации тех специалистов, которые являются для вас авторитетом,
проверяйте их практикой, но с большой осторожностью.
______________________________________________________________________________________

Постулаты правильного питания. Часть I

И снова о ПП

Если такое естественное и простое действие, как утоление жажды, вызывает жаркие споры, то что уж говорить о гораздо более сложном и общем вопросе – правильном питании.

В теории ничего, казалось бы, сложного. Но вот при попытках углубиться в содержание каждого из пунктов возникает масса вопросов и разночтений. Вот и множатся мифы на тему правильного питания, возникают различные гипотезы, разрабатываются диеты и системы, претендующие на роль «самых правильных».

Каких только систем питания не существует на сегодняшний день: раздельное питание, питание по группе крови, вегетарианское и веганскоепитание, сыроедение и прочие. Некоторые из этих систем имеют какое-то рациональное зерно, другие не имеют ничего общего не только с наукой, но и просто с логическим мышлением. Но даже те, которые, казалось бы, не грешат против здравого смысла – лишь с большими оговорками могут быть рекомендованы для практического применения, так как при излишне рьяном использовании могут нанести существенный вред здоровью.

Так что, формулируя правила разумного питания, будем опираться всё-таки на рекомендации науки, которые выросли не на пустом месте, а основаны на законах обмена веществ, на знании физиологии и подкреплены экспериментальными данными.

Другое дело, что наука не стоит на месте: выявляются новые факты, опровергаются старые истины, учёные всё более четко представляют себе процессы, происходящие в организме, и в соответствии с новыми знаниями вносят коррективы в теорию рационального питания. Кроме того, наши потребности индивидуальны и зависят от множества факторов – возраста, состояния здоровья, вида и интенсивности трудовой деятельности, географической широты и множества других.

При этом основные правила, сформулированные довольно давно, остаются актуальны и на сегодняшний день:

• Калорийность
• Баланс белки-жиры-углеводы (БЖУ)
• Витаминный и минеральный состав пищи
• Режим питания

Это та канва, на которой мы можем «вышить» свои индивидуальные, актуальные именно для нас правила разумного питания.

И сразу возникает первый вопрос: калории – нужно ли их считать, или определим на глазок?

Постулаты правильного питания. Часть I

1. Калории: считать или не считать

Наверное, всё же считать, хотя бы некоторое время, даже невзирая на то, что занятие это довольно нудное и кропотливое. Особенно, если есть излишки веса.

Ведь если мы собираемся рационально организовать своё питание, надо же нам знать, хотя бы ориентировочно – сколько энергии мы тратим и сколько её получаем от пищи? В наш информационный век найти калькуляторы, таблицы, справочники и с их помощью определить свои энергетические затраты, а также энергоёмкость продуктов питания и конкретных блюд – не составляет большой трудности.

Другое дело, что могут быть существенные отклонения потребности в дневных калориях даже у людей одного пола, возраста, веса, состояния здоровья, телосложения. Это объективная реальность, доказанная исследованиями. Почему так происходит, до конца не ясно.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Если вы питаетесь правильно (по расчётам), а проблемы с весом всё равно наблюдаются –
попробуйте изменить калорийность (вопреки расчётам).
______________________________________________________________________________________

Ну, а может, вы всё-таки что-то упускаете какой-то важный аспект? Ведь чудес не бывает! Способ жизни, способствующий нормализации веса, очень прост: «Рациональное питание плюс физическая активность». Причем на долю питания приходится 80-90% успеха. Так что – считаем, анализируем, изменяем…

Но соблюдаем осторожность!

Оптимальную расчётную норму калорийности не стоит уменьшать более чем на 20%, даже если очень хочется быстро похудеть.

Ведь чрезмерно уменьшая калораж, мы также рискуем замедлить скорость протекания метаболических процессов. А замедленный метаболизм лишь усугубит проблемы с лишним весом. Чаще всего результатом таких действий будет не стойкая нормализация веса, а набор дополнительных килограммов. Не исключено, что полнеть вы начнёте, как говорят, «от одного вида и запаха булочек».

Постулаты правильного питания. Часть I

2. Состав пищи: как пища влияет на тело и разум

Если в вопросе калорийности всё более-менее ясно, то баланс БЖУ в питании, с точки зрения практического воплощения, представляет некоторые сложности.

Ведь почти все продукты питания содержат в тех или иных сочетаниях и белки, и жиры, и углеводы. Кроме, пожалуй, чистых жиров, в которых белков и углеводов нет по определению. Если же взять готовые блюда, то там эти БЖУ комбинируются в самых неимоверных сочетаниях.

Ну и как в таких условиях не допустить перекос в ту или иную сторону? Не станем же мы ждать, когда организм сам нам станет подсказывать, что с балансом что-то не так!

Не всё так безнадёжно. Если разобраться и посмотреть на рацион отдельно взятой семьи или отдельно взятого человека, то очевидно, что набор продуктов питания и перечень изготавливаемых из них блюд – не так уж и разнообразен. Многое определяется доступностью тех или иных продуктов, кулинарными способностями и индивидуальными предпочтениями.

А уж определить из этого не очень широкого набора, какие именно продукты являются преимущественно белковыми, а какие углеводными и сколько в них жиров – не так уж и трудно. Тем более что на этикетках продуктов обычно пишется и калорийность, и содержание БЖУ, и много других интересных сведений, которые нам не помешает учитывать, если мы стремимся к правильному питанию.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Научитесь «читать» этикетки покупаемых продуктов или хотя бы обращать внимание на строчку
«энергетическая ценность продукта на 100 грамм». 
______________________________________________________________________________________

Постулаты правильного питания. Часть I

Несмотря на то, что баланс белков-жиров-углеводов чрезвычайно важен, и перекос в ту или иную сторону, если он длится достаточно долго, чреват серьёзными последствиями – не менее важно, из каких именно источников мы получаем эти пресловутые БЖУ.

Можно ведь представить себе меню, полностью сбалансированное по соотношению БЖУ, но состоящее преимущественно из мясных блюд, макарон, картофеля в разных видах и сливочного масла. Всё в нужных пропорциях, калорийность соответствует затратам… Но будет ли этот рацион правильным? – Очевидно, нет!

Добавить комментарий

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!