Сразу скажу, рябчиков в ананасах вы здесь не увидите. Все блюда невероятно простые и быстрые в приготовлении. Многие рецепты – это не полноценные описания блюд, а больше наводки, так сказать материал для размышлений. Я вообще лет с 18-ти перестала готовить по рецептам и ушла в свободное плавание. Миксую продукты по настроению и собственным ощущениям, ориентируясь на то, что я ела в ресторанах и в гостях, а также на то, что видела в журналах и интернете. Получается не плохо. Поэтому не кидайте в меня тапками если какие то из советов покажутся не полными, а лучше предложите свой вариант как дополнить то или иное блюдо.
Итак начнем.
Отличная замена маргарину и сливочному маслу – это оливковое масло. Поэтому я вам расскажу как едят хлеб в Барселоне.
Хлеб по каталански.
Берем помидор помягче (такой, который уже скоро начнет портиться). Можно его еще дополнительно помассажировать, чтобы стал сочнее. Разрезаем на две половинки и натираем хлеб помидором. Лучше хлеб предварительно подрумянить в тостере. Сверху натираем чесноком (просто берем зубчик чеснока, разрезаем и свежим срезом натираем хлеб). Сверху очень тонкой струйкой льем оливковое масло. Сверху щепотка соли. Можно делать без чеснока и без соли. Вуаля, настоящий каталанский хлеб готов. Испанцы кладут сверху хамон или чоризо, ну а мы положим сыр, так как он полезнее. Если помидоры очень твердые, то их можно размолотить в блендере и мазать этой смесью хлеб, я так делаю зимой.
Ну классическая финская закуска.
Ржаной хлеб, вареное яйцо, огурец, селедка. Быстро и полезно!
Еще немного рецептов из знойной Испании.
Гаспачо – летний суп.
Бросаем в блендер помидоры (это основа, их побольше), один зеленый болгарский перец, один огурец, немного лука и чеснока, 3 ложки оливкового масла, немного винного уксуса (по вкусу, от одной до шести ложек), соль. Все это перемешиваем и пробуем на вкус – добавляем недостающее по ощущениям. Подается холодным. В тарелку можно порезать мелко овощи.
И еще один очень популярный суп.
В кастрюлю с водой бросаем очищенный порезанный цуккини и морковку. Варим минут 10. Добавляем замороженные брокколи и цветную капусту (если свежие, то варим вместе с цуккини и морковкой). Через 5 минут проверяем овощи на готовность. Погружаем в воду блендер и все это дело перемалываем, но без фанатизма (мне нравится, когда остаются ощутимые частички овощей, а не пюре). Суп – пюре готов. По вкусу соль, перец.
Один испанский рецепт из тяжелой артиллерии. Варим картошку и капусту. Обжариваем на масле чеснок и добавляем смесь из капусты и картошки на сковородку. Обжариваем, должно получиться что-то типа пюре – отличный гарнир готов.
И напоследок испанское блюдо с которым придется повозиться – эскаливада.
Берем противень. Кладем на него помидоры, болгарские перцы (выберите поярче – желтый, красный), лук (по вкусу) и баклажан (его шкурку надо смазать маслом). Запекаем все это дело примерно час, периодически переворачиваем. Вытаскиваем. Надеваем одноразовые перчатки, чтобы не обжечься если очень не терпится готовить дальше, так как дальше все делается руками. Если время терпит – ждем. Освобождаем овощи от шкурок и семечек. Руками разделываем их на полоски (с помидором не получится, разламываем как можем). Красиво укладываем эти полоски в продолговатое блюдо. Поливаем оливковым маслом, солим. Испанское лечо готово. Можно есть как горячим, так и холодным.Можно класть на хлеб и делать испанские тапас.
К вопросу о духовке.
Запекайте там все – курицу, рыбу, телятину. По бокам обязательно кладите шампиньоны, яблоки, перец, картошку и морковку. Усилий ноль, а результат отличный. Печеные яблоки – это отличный полезный гарнир к мясу (вместо традиционных макарон или риса).
Насчет горячих супов много писать не буду, так как любая хозяйка умеет готовить супы. Главное не забывайте, что помимо традиционной картошки туда можно класть фасоль, брокколи, цветную капусту и крупу. Мое ноу-хау это суп из замороженных овощей. Варю мясо с морковкой и луком. Достаю из морозилки пакет с замороженной цветной капустой и вытаскиваю из него только самые маленькие соцветия. Бросаю их в суп. Через 5 минут суп готов. Соцветия капусты очень красиво в нем смотрятся, а суп не перегружен калориями.
Теперь салаты – экспресс, мои фавориты.
Начну с тех, которые я называю студенческими. В пору моей учебы в Санкт-Петербурге я такие салаты ела почти каждые день в столовке и с тех пор их нежно люблю.
Салат свекольный. Варим свеклу, чистим, бросаем ее в комбайн. Туда же бросаем любой сыр. Крошим все это, поливаем маслом. Солим по вкусу. Вариант – добавить любые орехи (например, грецкие).
Этот салатик можно подавать с рыбой и картошкой. Получается настоящий русский ужин. Для аутентичности поставьте на стол квашеную капусту (очень полезный, низкокалорийный продукт богатый витамином С). Для мужчин – стопку водки, чтобы не жаловались на то, что свекла это отстой.
Салат капуста с горошком. Шинкуем свежую капусту. Одеваем перчатки и мнем капусту в миске. Вообще все домашние дела надо делать в перчатках, чтобы маникюр не страдал и руки не пахли. Добавляем чуть чуть уксуса и соли (можно обойтись и без уксуса). Когда капуста даст сок массаж можно заканчивать. Добавляем консервированный горошек. Готово. По вкусу можно добавить яблоко. Этот салат очень легкий во всех отношениях.
Салат морковка с чесноком. Бросаем в комбайн свежую морковку и пару зубчиков чеснока. По желанию можно добавить орехи. Все измельчаем, добавляем масло – готово. Ваша дневная порция бета-каротина на столе. Съедаем в течение 15 минут, чтобы не растерять витамины.
Салат рыбный – вареная картошка, фасоль консервированная, любая вареная рыба, очень мелко нарезанный лук, вареное яйцо, салат айсберг.
Это салат из серии – добавляй что хочешь. Можно добавить огурец, кукурузу, тунец, да что угодно!
Салатов может быть море, обычно я смешиваю капусту айсберг, помидор, огурец, яблоко, морковку (тру на терке). А потом открываю холодильник и начинаю колдовать. Добавляю по настроению – оливки, фету, апельсины, виноград, вареное яйцо, кукурузу, консервированную спаржу, тунец, лук, зелень, редис. Во все салаты перед подачей на стол я добавляю перемолотое льняное семя.
Один очень важный момент – это бобовые.
Не забывайте, что в фасоли, чечевице и горохе много так нужного нам железа. Из гороха можно сварить суп. Замочите горох на ночь, а на следующий день сварите с мясом. Используйте для бульона ту же воду, в которой был замочен горох, так он сохранит витамины. В суп я обычно добавляю только лук и морковь. В Финляндии такой суп подают во всех столовых по четвергам.
Еще один испанский рецепт.
Берем нут (турецкий горох, бараний горох) – в общем смотрите на картинку, так как я не уверена как это называется. Замачиваем на ночь. Утром варим. Обжариваем порезанный лук и добавляем вареный нут в сковородку. Туда же добавляем томатную пасту и вареное яйцо. Получается очень питательное, но полезное блюдо. Потом идем на тренировку, чтобы сжечь калории. Нут иногда продают уже вареным, в банках.
Ну а напоследок десерты и напитки.
Их в моей коллекции совсем немного.
Бросаем в блендер киви и апельсин. Перемешиваем, выпиваем. Дневная доза витамина С получена.
Второй вариант – ягоды (замороженные или свежие). Если сладкие, то едим так. Если замороженные, то можно подсластить стевией.
Ну а среди напитков моим фаворитом были и остаются чай пуэр и лимонная вода с имбирем.
Чай пуэр отлично подходит для завтрака. После него чувство голода пропадает. Также можно пить в течение дня. Этот чай имеет очень специфический вкус, многие говорят, что это вкус земли. Так что решайте сами.
Лимонный напиток с имбирем – это отличное тонизирующее средство с витамином С. Отрезаем кусочек имбиря и чистим его ложкой, чтобы не растерять полезные витамины, которые расположены близко к кожице. Натираем имбирь на терке (если вы отращиваете брови, то этими имбирными пальцами смазываем брови, чтобы лучше расли). Выжимаем пол-лимон в графин, туда же имбирь и выжатый лимон, пусть плавает. Заливаем водой (примерно 5-6 стаканов, по вкусу). Этот напиток лучше любого лимонада летом и лучше любых аскорбинок зимой. Запиваем водой, чтобы не разрушить зубы.