
Ингредиенты:
Для теста:
 ● Кефир или простокваша -300 г
 ● Сахар – 1 стакан
 ● Яйца – 2 шт.
 ● Растительное масло – 2 ст. л.
 ● Какао – 2-3 ст. л.
 ● Сода – 1 ч.л.
 ● Мука – 2 стакана
Для крема:
 1- вариант – сметанный крем
 ● Сметана – 400 г
 ● Сахар – 1 стакан
 ● Масло сливочное -200 г
2- вариант – заварной крем
 ● Яйца – 2 шт.
 ● Сахар – 300 г
 ● Мука-2 ст. л (с горкой)
 ● Молоко – 400 г
 ● Ванильный сахар – 1 пакетик
 ● Масло сливочное -200 г
 ● Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи
Приготовление:
1.Тесто для этого шоколадного торта готовится очень просто. В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое. В другой – всё сухое: муку, сахар, соду какао.
 2.В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку.Выпекать 50 минут при температуре 200-170 градусов.
 Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
 3.Готовим крем для шоколадного торта.
 Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.
 Заварной: Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов. Шоколадный торт готов!