Продукты для сердца вполне доступны большинству людей. Поэтому нужно хорошо изучить их и постараться ввести в свое меню. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания в наше время очень распространены, а количество смертей, спровоцированных этими патологиями, неуклонно растет. Список «Какие продукты полезны для сердца» можно распечатать, прикрепить на видном месте, чтобы по максимуму обезопасить себя, стараясь дополнять рацион указанными в нем фруктами и овощами.
Орехи
Отвечая на вопрос, что полезно для сердца, в первую очередь нужно упомянуть орехи. Все их виды, благодаря наличию витамина Е, могут снижать уровень плохого холестерина и укреплять стенки кровеносных сосудов. В любимых всеми грецких орехах много омега-3 кислот. Они улучшают работу сердца и сосудов, кроме этого, укрепляют иммунную систему, суставы, замедляют старение кожи. При этом вовсе не нужно есть орехи в неограниченных количествах, так как это продукт довольно дорогой. Всего лишь 30 г орешков в день уменьшают вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.
Курага
В рейтинге продуктов, полезных для сердца, важное место занимает курага. Эти сладкие оранжевые сухофрукты богаты витаминами А и В, железом, калием и магнием. Они повышают гемоглобин, укрепляют нервы, снижают давление. По этой причине гипотоникам с ней нужно быть осторожнее. Оптимальная доза – не более 100 г в сутки. Очень важно покупать качественный и натуральный продукт, без вредных добавок, жидкого дыма и прочих химических веществ.
Овсянка
Отличное питание для сердца – овсянка. Не зря говорят, что это самый полезный завтрак. Эта вкусная каша помогает избавиться от лишнего веса, улучшить здоровье сердца, предупредить развитие диабета, вывести токсины, очистить организм. Но покупать рекомендуют только крупу, которую необходимо варить не менее 10 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления такой пользы не имеют.
Авокадо
В списке экзотических полезных продуктов для сердца почетное место занимает авокадо. В нем много мононенасыщенных жиров. Именно они в разы снижают риск возникновения тромбов. Входящие в состав антиоксиданты замедляют старение, предотвращают рак, улучшают настроение и общее самочувствие.
Фасоль
Немного неожиданно, но для сердца очень полезна фасоль. Люди, которые регулярно употребляют эти бобовые, намного реже сталкиваются с сердечными патологиями. Плюс к этому фасоль регулирует уровень глюкозы в крови, от чего напрямую зависит здоровье сердечной мышцы. Подобными свойствами обладает и чечевица, поэтому при отсутствии противопоказаний бобовые нужно почаще включать в рацион.
Оливки
Оливки – еще один полезный продукт. В этих плодах много витамина Е, мононенасыщенных кислот и жиров. Они снижают давление, нормализуют уровень холестерина, предотвращают образование тромбов.
Гранат
Нужно чаще радовать себя гранатами. Эти сочные плоды богаты полифенолами, укрепляющими сосуды, и антоцианами, нейтрализующими свободные радикалы, что и предотвращает болезни сердца и онкологию. Можно просто каждый пить по стакану натурального гранатового сока, на деятельности и кровоснабжении сердца это отразится самым лучшим образом. Всего 200 мл сока каждый день – и выраженный терапевтический эффект будет на лицо.
Изюм
Также из сухофруктов очень полезен изюм. Достаточно съедать по одной маленькой горсточке в день, и это уже будет положительно влиять на работу сердца. В изюме немало калия, а именно он регулирует артериальное давление.
Грейпфрут
Этот цитрус известен многим благодаря своим полезным свойствам. О нем знают, как о продукте, который помогает быстро похудеть и привести в порядок фигуру. Однако, кроме этого, гликозиды, входящие в его состав, вместе с клетчаткой активно препятствуют развитию атеросклероза, стимулируют работу сердечной мышцы. Витамины в большом количестве улучшают эластичность стенок сосудов, нормализуют давление. Грейпфрут можно есть в качестве десерта или перекуса, добавлять в салаты, выжимать из него сок. Рекомендуемое количество – не менее 2-3 плодов в неделю.
Яблоки
К счастью, в нашей стране недостатка в этих фруктах нет. Если каждый день съедать хотя бы одно яблоко, то вскоре можно будет заметить улучшение самочувствия и состояния организма. Наличие большого количества витаминов, пектиновых волокон и растительной клетчатки снижает уровень холестерина, нормализуют давление. Поэтому если нет средств на заморские гранаты, авокадо и грейпфруты, нужно хотя бы почаще есть яблоки.
Еще полезные продукты для сердца и сосудов: чеснок, брокколи, масло льняного семени, вишня, черешня, земляника, черная смородина.
Еда для сердца не только полезная, но и вкусная. Поэтому можно не только укреплять организм и насыщать его витаминами, но и наслаждаться вкусовыми свойствами вышеперечисленных продуктов.