Врачи рекомендуют ежедневно съедать 3 сырых зубчика чеснока. И это небезосновательно.
Чеснок – это уникальный продукт, и его ежедневное употребление благотворно влияет на весь организм. Каковы преимущества ежедневного употребления чеснока?
Родиной чеснока является средняя Азия. Первые его урожаи появились 5000 лет назад. Уже в древности стали ценить лечебные свойства этого растения. Наибольшую популярность чеснок получил в Греции и Риме, где использовался в основном для укрепления иммунитета и защиты от паразитов. Чеснок давали гладиатором и римским легионерам перед битвой.
Гиппократ и Гален рекомендовали его при лечении заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а также как антитоксическое средство.
Чесночная мощность
Зубчики чеснока состоят в основном из воды (60 %) и углеводов (33 %). Несмотря на это, они полны ценных питательных веществ, таких как:
аминокислоты, аллиин, эфирное масло, жиры, белок, клетчатка, сахар;
витамины — A, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12), C, D, E и K;
множество минералов, в том числе хром, цинк, фтор, германий, кобальт, магний, фосфор, марганец, медь, никель, калий, селен, натрий, сера, кальций и железо.
Чеснок знаменит своими антибиотическими свойствами. Он эффективно уничтожает стафилококки и стрептококки, обладает противогрибковой, противопаразитарной, антисклеротической и спазмолитической активностью. Чаще всего мы употребляем чеснок в осенне-зимний период как натуральное средство защиты от простуды и гриппа.
Антираковое оружие
Проведенные китайскими исследователями эксперименты выявили, что у людей, употребляющих не менее 2-х раз в неделю сырой чеснок, риск рака легких на 44 % меньше. Органические соединения серы, находящиеся в этом растении, способны разрушать клетки в глиоме — смертельной форме опухоли мозга.
В свою очередь, результаты эксперимента, проведенного в 2013 г., показали, что вещества, присутствующие в чесноке, значительно снижают риск рака простаты. Ученые видят большой потенциал в растительных соединениях чеснока, которые оказывают влияние на торможение роста злокачественных раковых клеток в нашем организме.
Лучший антибиотик
В XIX веке Луи Пастер доказал, что чеснок действует смертельно на более чем 20 видов бактерий (грамположительных и грамотрицательных) и 60 видов грибков. Современные исследования также показали, что содержащийся в чесноке диаллиловый дисульфид в 100 раз более эффективен в борьбе с бактериями Campylobacter, ответственными за кишечные инфекции, чем некоторые популярные антибиотики.
Для здоровья суставов
Согласно исследованию британских ученых, женщины, которые едят много чеснока, реже страдают остеоартритом тазобедренного сустава. Когда анализировалось влияние отдельных компонентов чеснока, выяснилось, что количество ферментов, разрушающих суставной хрящ, ограничивает диаллилдисульфид.
Для здоровья сердца
Американские ученые доказали, что диаллилтрисульфид, содержащийся в чесночном масле, эффективно защищает сердце во время операции и после перенесенного инфаркта. Вместе с другими соединениями серы, присутствующими в этом растении, его можно использовать в лечении сердечной недостаточности.
Во время опытов, проводимых на животных, с использованием лабораторных мышей, исследовательская группа обнаружила, что у особей после сердечного приступа, которым давали диаллилтрисульфид, на 61 % произошло меньше сердечных повреждений, чем у мышей, не получивших такого лечения.
Другие исследования, в свою очередь, показали, что чесночное масло помогает защитить больных сахарным диабетом от кардиомиопатии — опасной хронической сердечной болезни.
От гипертонии и холестерина
Исследования, проведенные учеными из Анкары, показали, что четырехмесячное употребление экстракта чеснока может снизить высокое кровяное давление и улучшить липидный профиль. Кроме того, увеличивает количество антиоксидантов в организме, что повышает устойчивость к свободным радикалам.
От простуды
Ученые уже давно утверждают, что чеснок имеет потенциал в борьбе с вирусами, бактериями и грибками. Речь идет о веществах, содержащих серу, – аллицин и ажоен, которые повышают иммунитет нашего организма. Эти соединения стимулируют макрофаги к выработке агентов, убивающих микробы.
В 1966 г., химик Честер Кавалито доказал, что аллицин, который придает чесноку характерный запах и вкус, оказывает антибактериальное действие и является более эффективным, чем тетрациклин и пенициллин.
Ученые из Индианы провели исследование, которое показало, что профилактическое употребление чеснока повышает устойчивость организма к вирусам, однако не влияет на продолжительность симптомов болезни.
Универсальный чеснок
Экстракт свежего чеснока действует вирулицидно, антибактериально и противогрибково. Чеснок повышает защитные свойства организма, укрепляя и регулируя гуморальные и клеточные реакции иммунной системы. Влияет на уровень холестерина, тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает кровяное давление.
Было подтверждено, что чеснок уничтожает свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Кроме того, действует мочегонно и потогонно, улучшает пищеварение. Чеснок оказывает положительное воздействие практически на весь организм. Только как есть чеснок, чтобы он сохранил свои питательные вещества?
Употребление
Наиболее активным является свежий фрагментированный чеснок. Хорошими свойствами также обладает и сок из чеснока. Чеснок после термической обработки теряет бактерицидные свойства. Достаточно 2-3 зубчика свежего чеснока в день, чтобы снизить риск инфекции.
Противопоказания
Не каждый может использовать чеснок в рационе. Он не должен употребляться людьми с острым гастроэнтеритом, болезнями печени и тяжелой гипотонией.
Также не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям с низким кровяным давлением и тромботической болезнью.
Вопреки распространенному мнению, нет никаких противопоказаний к употреблению чеснока беременными и кормящими женщинами, однако следует придерживаться здравого смысла и есть в умеренных количествах (максимум 2 зубчика в день).
Не переусердствуйте с чесноком, так как его чрезмерное употребление может привести к изжоге, метеоризму и болям в животе.
Источник