Клубника — еще одна причина любить лето. Ягода появляется не только на прилавках рынков, но и на собственных грядках на даче. Ее можно есть в свежем виде и заготовить на зиму. А еще из клубники получаются необычайно вкусные и аппетитные десерты, большинство из которых содержат минимум калорий.
Делимся подборкой сочных, вкусных и легких десертов из клубники, которые обязательно нужно попробовать в этом летнем сезоне. Берите на заметку: с грядки — в рацион!
Панна-котта с клубникой
Панна-кота — популярный итальянский десерт, который готовят далеко за пределами солнечной страны. Чаще всего в панна-коту добавляют свежие фрукты и ягоды — например, сочную клубнику.
Ингредиенты:
Молоко400 мл
Сливки 3%-жирности500 мл
Желатин в пластинках16 г
Сахар70 г
Ванильный сахар1 пакетик
Клубника300 г
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
Сливки (100 мл) смешать с молоком и ванильным сахаром. Вылить смесь в кастрюлю, довести до кипения, затем снять с огня и отставить в сторону настаиваться.
В теплую молочную смесь (не более 50-60 ºС) ввести замоченный желатин (предварительно отжав от лишней жидкости), процедить через сито, перемешать и вновь отставить в сторону.
В оставшиеся сливки добавить сахар, взбить миксером в воздушную пышную массу. Соединить с молочной смесью, хорошо перемешать и разлить по любым формочкам.
Убрать в холодильник до полного застывания на 4 часа (лучше на ночь).
Панна-котту лучше подавать со свежими ягодами. Нарежьте клубнику кубиками, посыпьте сверху и подавайте.
Клубника с фисташками
Романтический вечер или сладкий летний перекус вместо десерта — клубника с фисташками станет универсальным десертом, который выручит вас в любой момент.
Ингредиенты:
Клубника500 г
Кокосовое масло1/4 стакана
Мед1/4 ч. л.
Какао-порошок без сахара1/4 стакана
Фисташки1/2 стакана
Способ приготовления:
Смешать растопленное кокосовое масло с медом. Добавить какао и взбить до получения однородной массы.
Фисташки слегка измельчить в блендере.
Клубнику обмакнуть в шоколадную смесь, а затем в орехи. Выложить на тарелку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Клубника, фаршированная маскарпоне
Клубника, фаршированная маскарпоне, — изысканный десерт, приготовление которого не займет у вас много времени. Такой десерт прекрасно сочетается с охлажденным белым вином. Возьмите на заметку, если планируете позвать друзей не летнюю вечеринку.
Ингредиенты:
Клубника675 г
Маскарпоне225 г
Спелый банан (среднего размера)1 шт.
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
Кленовый сироп1 ст. л.
Крекерная крошка или шоколадная стружка (по желанию)по вкусу
Способ приготовления:
Вымойте клубнику и маленькой кофейной ложечкой выньте сердцевину.
Пюрируйте банан вилкой или блендером.
Взбейте маскарпоне в миксере до легкого пушистого состояния.
Добавьте банановое пюре, ванильный экстракт и кленовый сироп. Взбейте до однородности.
С помощью кондитерского мешка начините ягоды клубники сырной смесью.
По желанию украсьте крекерной крошкой или шоколадной стружкой.
Перед подачей остудите в холодильнике в течение часа.
Магкейк с клубникой
Магкейк — десерт в кружке, который можно приготовить за несколько секунд в микроволновке. Это отличный вариант завтрака или десерта к чаю.
Ингредиенты:
Соленое сливочное масло2 ст. л.
Ванильный экстракт1 ч. л.
Молоко2 ст. л.
Крупное яйцо1 шт.
Сахар1/4 чашки
Самоподнимающаяся мука1/4 чашки
Клубника (крупная)3 шт. + для украшения
Густые сливки1/2 чашки
Сахарная пудра3 ст. л.
Способ приготовления:
Порежьте клубнику кубиками.
Положите в кружку сливочное масло и растопите в микроволновке.
Добавьте ванильный экстракт, молоко, яйца и хорошо перемешайте.
Добавьте сахар и муку и снова перемешайте до однородной массы.
Разделите ягоды клубники на две кружки и залейте получившимся тестом (не заполняйте кружки больше, чем наполовину).
Отправьте кружки в микроволновку и выпекайте 1 минуту 45 секунд на максимальной температуре (если магкейк не готов, продолжайте выпекать с 15-секундными интервалами).
В отдельной миске взбейте сахарную пудру и сливки с помощью миксера до мягких пиков.
Перед подачей полейте магкейки глазурью и украсьте клубникой.
Сливочный мусс с клубникой
Сливочный мусс с клубникой — «сокращенный» вариант классического чизкейка. По сути, это начинка, но без основы. Это вкусный и легкий мусс, который станет идеальным летним десертом.
Ингредиенты:
Сливочный сыр (например, Филадельфия)450 г
Сливки 35%-жирности50 г
Сахар80 г
Кукурузный крахмал25 г
Куриное яйцо3 шт.
Замороженная клубника50 г
Способ приготовления:
В миске смешать сливочный сыр и сливки, добавить кукурузный крахмал и все тщательно перемешать.
Отдельно взбить яйца с сахаром и соединить с приготовленной ранее смесью.
Выложить сливочно-яичную массу в бумажные формочки, полив сверху соком от слегка подтаявшей клубники.
Запекать в предварительно разогретой до 120 градусов духовке около 20 минут. Перед подачей охладить мусс не менее 2 часов в холодильнике, украсив каждую порцию ягодой.
Йогурт с чаем матча и клубникой
Порошковый зеленый чай матча и сочная клубника — абсолютное витаминное комбо. Такой завтрак поднимет настроение, укрепит иммунитет и подарит заряд бодрости и энергии.
Ингредиенты:
Греческий йогурт1 шт.
Чай матча1 ч. л.
Кокосовая стружка1 ч. л.
Клубника2 шт.
Кленовый сироп1 ч. л.
Фисташкинесколько штук
Масло сливочное10 г
Мука миндальная10 г
Мука пшеничная15 г
Способ приготовления:
Смешать руками в небольшой миске сливочное масло с миндальной и пшеничной мукой. У вас должна получиться песочная текстура.
Выложить полученную смесь на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 10 минут, регулярно открывая духовку и перемешивая «крошки» песочного теста.
В это время в миске смешать йогурт с чаем матча, кленовым сиропом и кокосовой стружкой. Выложить в подходящую емкость, украсить нарезанной клубникой, посыпать приготовленным крамблем и фисташками.
Молочный коктейль с клубникой и манго
Молочный коктейль — десерт родом из детства. Сегодня можно готовить разнообразные коктейли и смело сочетать различные ингредиенты. Барьеров нет — все зависит от ваших вкусов и воображения.
Ингредиенты:
Клубника4 чашки
Натуральный йогурт1,5 чашки
Миндальное молоко2/3 стакана
Мякоть манго2 чашки
Бисквитное печенье4 шт.
Способ приготовления:
Клубнику разрежьте напополам.
Мякоть манго нарежьте произвольными ломтиками.
Бисквитное печенье раскрошите.
Соедините в блендере манго, 3/4 йогурта и 1/3 миндального молока. Взбейте до однородного состояния. Разлейте по бокалам, заполнив их только на половину.
Соедините в блендере клубнику, оставшиеся 3/4 йогурта и 1/3 миндального молока. Взбейте до однородного состояния. Разлейте по бокалам поверх части с манго.
Перед подачей посыпьте печеньем.