Каждый год ближе к концу декабря вновь и вновь обретает популярность нестареющий анекдот: «Как вы встретили Новый год? – Не знаю, мне еще не рассказывали». Но, как выясняется, способ не оказаться в роли его героя чрезвычайно прост и напрямую связан с главным атрибутом новогоднего застолья. Речь, разумеется, о шампанском. Группа микробиологов факультета проблем питания и […]
Каждый год ближе к концу декабря вновь и вновь обретает популярность нестареющий анекдот: «Как вы встретили Новый год? – Не знаю, мне еще не рассказывали». Но, как выясняется, способ не оказаться в роли его героя чрезвычайно прост и напрямую связан с главным атрибутом новогоднего застолья. Речь, разумеется, о шампанском.
Группа микробиологов факультета проблем питания и пищевых исследований Университета Рединга представила данные экспериментов, которые убедительно доказывают: умеренное употребление шампанского не лишает нас памяти, а укрепляет ее.
В своей статье, опубликованной в авторитетном журнале Antioxidants and Redox Signalling1, авторы сообщают, что фенолы – содержащиеся в шампанском органические соединения – активно взаимодействуют со многими группами белков в гиппокампе и коре головного мозга, вовлеченными в процессы сохранения информации. Особенно велика их роль в функционировании нашей пространственной памяти – способности ориентироваться в пространстве и запоминать расположение предметов, людей и физических стимулов. С возрастом эти белки отмирают, а их активность снижается. Как выяснилось, фенолы способны эффективно препятствовать этим процессам.
Профессор Университета Рединга Джереми Спенсер (Jeremy Spencer), комментируя работу коллег, отмечает, что подобные эффекты обнаруживались и ранее, но до сих пор ученые связывали их с воздействием других веществ – флавоноидов, содержащихся, в частности, в красном вине. Однако шампанские вина вовсе не богаты флавоноидами и тем не менее демонстрируют стабильное позитивное влияние на когнитивные функции мозга. Таким образом, именно фенолы следует благодарить за этот эффект.
Это позволяет рассматривать регулярное употребление шампанского как профилактическую процедуру, способную предотвратить развитие возрастных нарушений памяти и когнитивных процессов – и, в частности, деменции. А если учесть, что ранее исследователи Университета Рединга уже доказали, что употребление шампанского позитивно влияет на работу сердца и кровообращение, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, то игристые вина представляются чем-то вроде эликсира здоровья. Впрочем, ученые не были бы учеными, если бы не добавили ложку дегтя в эту бочку меда. Они подчеркивают, что речь идет исключительно об умеренном употреблении шампанского. С их точки зрения, для профилактики деменции и сердечно-сосудистых заболеваний более чем достаточно 2-3 бокалов игристого вина в неделю.
Один из авторов исследования, микробиолог Дэвид Возур (David Vauzour) добавляет, что результаты экспериментов позволяют предполагать: позитивным воздействием на память и когнитивные способности может обладать не только шампанское, но и другие продукты, богатые фенолами. В их числе, например, черника, голубика и какао-бобы. Право, жаль, что не салат оливье – иначе новогоднюю вечеринку с полным правом можно было бы считать воплощением здорового образа жизни. Впрочем, шоколад с шампанским как эффективное средство профилактики деменции – тоже, пожалуй, совсем неплохая идея.
Источник