1. Сироп из цветов бузины от кашля, простуды, температуры
Плотно набить в стакан цветки бузины, затем высыпать их в эмалированную кастрюлю и добавить стакан воды. Кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить. Процедить через марлю.
Затем на стакан отвара добавить 4 стакана сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты (чуть больше). Довести до кипения и кипятить 40 минут на маленьком огне.
Дать сиропу остыть. Снять сверху белую пенку и разлить по стеклянным банкам. Закрыть обычными пластмассовыми крышками, держать в холоде (погреб, холодильник). Вкусное и эффективное при кашле лекарство готово. Принимать при необходимости 3 раза в день: деткам — по чайной ложечке, взрослым – по 2 чайные ложки. Можно добавлять в чай по вкусу.
2. Сироп из цвета бузины от гипертонии
Используя этот рецепт, можно за 2-3 месяца избавиться даже от запущенной гипертонии. Необходимо заполнить цветом черной бузины эмалированную посуду объемом 10 л, отдельно сварить сахарный сироп такой густоты, чтобы он капал, а затем цветки промыть и залить их этим сиропом. Поставить кастрюлю на рассекателе на слабый огонь и проварить, постоянно помешивая содержимое кастрюли, в течение часа. Снять посуду с огня, тепло укутать и оставить на 4 часа. После настаивания процедить, цвет бузины выбросить, а полученный настой довести до кипения, кипящим разлить по стерилизованным пол-литровым банкам и законсервировать. При повышении давления вскрыть и пить, добавляя по вкусу в слабо заваренный чай. Вскоре приступы гипертонии будут возникать реже, а потом вы вообще забудете о болезни.
3. Лимонад из бузины для полного оздоровления организма
При заболеваниях печени, сердца, почек, истощении организма, половой слабости, инфекционном заболевании облегчит состояние прием бузинового напитка. В 10 л воды поместить 2 кг меда, 10 измельченных цветочных шапок бузины, 4 нарезанных дольками вместе со шкуркой лимона, влить 0,5 л яблочного уксуса и оставить на 10 дней настаиваться. Ежедневно взбалтывать. Через 10 дней процедить настой через марлю, добавить в него 100 г меда, растворенного в 200 мл воды, и пить по стакану 3 раза в день до еды.
4. Сироп от подагры, ревматизма, для очищения организма
Ингредиенты:
2,5 л. воды
40 крупных соцветий бузины
2,5 кг сахара
40 г. Лимонной кислоты
1 г. сорбиновой кислоты (природный консервант)
Как готовить:
Рвать бузину надо в местах, отдаленных от проезжих частей, лучше в лесу или в поле.
Вскипятить воду, в к-рой растворить лимонную кислоту, оставить пусть остынет.
Хорошо очистить соцветия от букашек — не ополаскивать,отрезать толстые черенки.
Охлажденной кипяченой водой залить цветы,положить сверху тарелку и отложить в хол.место на 24 часа.
По истечении времени цветы выкинуть а раствор процедить(лучше через полотно)
Добавить сахар и пусть еще кипит на малом огне 10 мин.
Дать сорбиновую кислоту.
Еще теплый разлить в чистые стеклянные бутылки.
Бутылки от водки стерилизовать не надо.
Хранить в прохладном месте.
Сироп бузины — сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах. Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.
Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Пьем по столовой ложке (детям – по чайной), запивая холодной или горячей водой.
Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами, к тому же он очень вкусный и ароматный. Даже в том случае, если хотите, чтобы водка была вкуснее, достаточно добавить в бутылку 3ст.л.сиропа.Хранить только в стеклянных бутылках.