Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.
Как приготовить цыпленка табака?
Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.
Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.
Маринад для цыпленка табака
Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.
Ингредиенты:
сливочное масло – 40 г;
лимон – 1 шт.;
чесночные зубки – 4 шт.;
перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
соль.
Приготовление
С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.
Цыпленок табака – классический рецепт
Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.
Ингредиенты:
цыпленок – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
перец острый – ½ стручка;
лимонный сок – 20 мл;
масло растительное – 5 ст. ложек;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
молотый черный перец – 1 ч. ложка;
соль.
Приготовление
Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.
Цыпленок табака – грузинский рецепт
Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.
Ингредиенты:
цыпленок – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
перец острый – ½ стручка;
кинза – 1 пучок;
масло растительное – 3 ст. ложки;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
соль, черный перец.
Приготовление
Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.
Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом
Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.
Ингредиенты:
цыпленок – 1 шт.;
масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
соль, черный перец, сушеный чеснок.
Приготовление
Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.
Как запечь цыпленка табака в духовке?
Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.
Ингредиенты:
цыпленок – 2 шт.;
масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка;
соль, черный перец.
Приготовление
Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.
Цыпленок табака в мультиварке
Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.
Ингредиенты:
цыпленок – 1 шт.;
масло растительное – 1 ст. ложка;
приправы – по вкусу;
соль, черный перец.
Приготовление
Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.
Ингредиенты:
цыпленок – 2 шт.;
картофель – 1,2 кг;
масло растительное – 3 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка;
хмели-сунели и базилик – по вкусу;
соль, черный перец.
Приготовление
Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.
Цыпленок табака в аэрогриле
Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.
Ингредиенты:
цыпленок – 1 шт.;
масло растительное – 3 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка;
хмели-сунели и базилик – по вкусу;
соль, черный перец.
Приготовление
Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.
Цыпленок табака на мангале
Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.
Ингредиенты:
цыпленок – 1 шт.;
вода – 1,5 л;
соль и сахар – по 120 г;
чеснок – 5 зубков;
гвоздика – 10 бутонов;
масло растительное – 5 ст. ложек;
приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
Приготовление
Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.