Этот рецепт приписывают древнерусским лекарям, которые создали его для русских цариц в далекие допетровские времена.
В состав многих старорусских масок для кожи лица и тела входила яичная скорлупа. Ее перемалывали в ступке почти в муку и применяли наподобие современной дермабразии. Перед измельчением скорлупу тщательно высушивали и прокаляли в печи или на сковороде.
Наша царская маска тоже содержит измельченную скорлупу. Если вам не хочется со всем этим возиться, то замените скорлупу тоже источником кальция — кунжутом и добавьте чуть больше мелкой соли.
Рецепт царской маски
Приготовление и применение
Смешайте маковое семя со скорлупой и солью и растолките в ступке, пока мак не даст сок.
В наших условиях можно воспользоваться кофемолкой.
Хотя в древности считали, что маски надо полностью готовить руками, чтобы передать мертвым продуктам живую энергию готовящего. Поэтому маски и другие снадобья всегда смешивали только в хорошем «лучезарном» настроении.
Добавьте к получившейся зернистой кашице масло и белок так, чтобы получилась кашица-размазня. Все тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица и шеи, не забыв и про подчелюстную область.
Смойте, предварительно слегка размочив, через 20-40 минут. Смывайте очень легкими массажными движениями, будто касаясь лица крылом бабочки.
Эффект заметен сразу же. Про полный курс масок история умалчивает.
Предварительный тест на аллергию и прочие случаи индивидуальной непереносимости обязателен. УФ-защита тоже.