Рецепт девясилового вина был напечатан в ЗОЖ (№18 за 2000 год) в материале под заголовком «Про вино из девясила, которое не валит с ног, а ставит на ноги». Читательница Нина Ивановна Орлова описывала, как она лечила свои артрозы.
Применяла много средств, в том числе пила и девясиловое вино. Кстати, рецепт взяла из вестника, прочитав, как один спортсмен не мог даже ходить от перегрузок. Он сам делал и пил девясиловое вино – помогло, стал нормально себя чувствовать.
девясил
Орлова тоже лечилась вином и написала его рецепт. Я, артрозник после стройки, ухватилась за этот рецепт. Сперва сделала вроде все правильно и поделилась письмом с Орловой. А она все забраковала, раскритиковала, и я скисла. Пить его не стала. Однако и выливать жалко. Пусть, думаю, стоит. Год простояло это вино в стеклянных бутылках, доверху залитое и туго закрученное пробками – крышечками пластиковыми.
Хожу по врачам, скулю – болит под лопаткой в области сердца. Они в один голос: «Это остеохондроз». Назначают лекарства. Не пью и не покупаю. Не верю им. Сейчас уйма фальсификации.
Ну, думаю, чего это вино из девясила год стоит? Дай-ка попью. Начала со столовой ложки. Нормально! Пью по 50 г как в рецепте – нормально. Оно слабое по градусам, слегка горчит.
В ноги «шибало» чуть-чуть вначале, а потом и этого не ощущаешь. Пью – прислушиваюсь: что же происходит? Первые 10 дней почти без изменений. Дальше вроде улучшается самочувствие. Суставы меньше хрустят, легче ходить. Через две недели вроде и под лопаткой левой меньше болей.
Я воспряла. Результат ощущается. Через 15-18 дней хмель почти не проявляется. И пьется легко. Думаю: «Ну, что это 50 г? Это всего-то 2 глотка хороших. А я пью прямо из бутылки, как алкаши.
Дайка проверю, если побольше выпью, например, по три глотка? Это уже 70-75 г». Пью. Прислушиваюсь. Отлично! Летаю! Такая легкость появляется. У меня были пропуски пульса, редкие, но настойчивые. Теперь нет их. Считаю пульс, проверяю – нормально. Под лопаткой уже не колет.
Хожу с бабками в походы по выходным и не отстаю от группы. Кстати, мне 69 будет 13 августа. Пенсионерка, естественно, и, так как пенсии мало, я хожу подрабатывать: клею обои, убираю. Жить-то хочется.
Итак, первый раз я пропила вино 26 дней около 6 литров. Думала, это навек! Год не пила. Смотрю, суставы опять заскрипели, снова отстаю от группы. Давай делать вино и пить! Девясил я заготавливаю сама, его хватает кругом, не ленись только.
Правда, хлопотно, надо поискать, где лучше, выкопать, промыть, обсушить слегка, измельчить ножом, просушить и только потом делать вино. Но эти труды оправдываются! Всего я пропила такое вино 4 раза по 4-5 литров. После каждого – перерыв 3 месяца. И снова…
Я теперь решила, что буду пить вино до конца дней моих, иначе артрозы заедят. Немного похвалюсь: 31 декабря мы поднимаемся на гору Бештау (такая давняя традиция), чтобы попрощаться со старым годом и встретить Новый. Уходим утром, а часа в 2-3 дня уже дома. Высота горы 1401 м над уровнем моря. На этот раз дул сильный ветер, а наверху ураган настоящий.
Валит с ног. Свистит, завывает. Но я упорно шла и дошла. Когда спустились вниз, я вдруг поняла, что сердце мое ни разу не кольнуло! Это же чудо!
Вот вам результат девясила, теперь рецепт.
В 5-литровую банку всыпать полную горсть измельченного корня девясила, добавить 100 г дрожжей и пол-литра меда. Все это залить охлажденной кипяченой водой, банку накрыть крышкой и, обвязав плотной тканью, поставить на две недели в теплое место для брожения, но не у батареи.
Когда брожение окончится, вино надо процедить и поставить в холодильник. Пить по 50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Впрочем, продолжу делиться своим опытом, думаю, уже имею право. Все проверила на себе.
Итак, вина я делаю двойную дозу, то есть в 10-литровый баллон всыпаю 2 больших горсти девясила, 100 г дрожжей (этого достаточно) и 1 л меда. Заливаю кипяченой водой (охлажденной) и ставлю бродить.
Бурлить начинает быстро, 5-6 дней хорошо бурлит. Потом потихоньку стихает и дней через 10 почти уже не бродит. Держу до двух недель, как сказано. Вино осветляется, осадок на дне большой. Сливать надо через шланг, как виноделы сливают вино. Осадок весь вылить, он горький и пахнет нехорошо.
Сливаю вино в эмалированное ведро, чистое конечно, и сразу же переливаю в литровые бутылки из-под соков. Закручиваю пластиковыми крышечками. Заливаю доверху, чтобы совсем не было воздуха. Так оно стояло у меня год – я писала. В холодильник не ставлю, нет места. Вот все, что я знаю и делаю.
Но имейте в виду: когда принимаете девясиловое вино как лечебное средство, то никаких других спиртных напитков пить нельзя. И лекарства тоже мешают действию вина. Это учтите обязательно.