Если ты до сих пор думаешь, что сало — это чистый жир и холестерин, от которого лишние килограммы прибавляются с молниеносной скоростью, мы развеем твое убеждение!
Сейчас все топовые диетологи советуют включить его в свой рацион даже худеющим, ведь этот продукт вошел в 10-ку самых питательных и полезных, вместе с семенами чиа, миндалем и зеленью свеклы. Оно превосходит такие продукты, как руккола, свежий шпинат и даже разрекламированный тунец.
Ученые проанализировали более 1000 сырых продуктов. В итоге сало заняло 8 позицию. К тому же, из этого древнейшего славянского продукта можно приготовить уйму вкусных блюд, в том числе питательный завтрак.
В 100 г сала содержится около 750 калорий, поэтому те, кто придерживается диеты должны его не переедать. Но 3–5 ломтиков в день совершенно не навредят фигуре, а только принесут неоценимую пользу организму. Сало является хорошим источником витаминов группы В и минералов. Оно содержит в себе в оптимальном количестве очень важный для здоровья селен, которого мало или совсем нет в других продуктах питания.
Жирные кислоты способствуют выведению токсинов из организма, даже радионуклидов. При этом само сало не подвергается воздействию радиации, что очень важно в наши времена загрязненной экологии. Оно прекрасно чистит печень и желчные протоки. Повышает иммунитет и эластичность сосудов. Также онкологи советуют употреблять его для профилактики онкологических заболеваний.
Еще сало полезно есть всем, у кого есть проблемы с сердцем. Маленький лайфхак: салом можно успокоить ноющий зуб, положив на воспаленное место маленький кусочек. Также можно приложить охлажденный кусочек сала на больной сустав и замотать колено или локоть шерстяной тканью. Топленое сало можно использовать для приготовления домашних косметических средств.
Как видишь, сало очень полезно для организма. Но только если есть его в меру — не более 40 г в день. Это могут быть брускетки с этим продуктом или даже салаты. Это отличная закуска для крепкого алкоголя.