Самый ценный продукт облепихи — ее масло, содержащееся в мякоти плодов, семенах, листьях и даже коре облепихи. Именно масло, естественный концентрат биоактивных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, принесло славу лекаря этому растению.
Самый ценный продукт облепихи — ее масло, содержащееся в мякоти плодов, семенах, листьях и даже коре облепихи. Именно масло, естественный концентрат биоактивных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, принесло славу лекаря этому растению.
Благодаря большому количеству витамина (токоферола), филлохинона, стеринов, фосфолипидов и других полезных веществ, масло облепихи является прекрасным противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим (регенерирующим) и противомикробным средством.
Облепиховое масло принимают внутрь и используют как наружное средство. Иногда при приеме масла внутрь в первые дни лечения возникает изжога, возможно, из-за большого содержания в нем свободных жирных кислот. В этом случае надо запивать масло щелочной минеральной водой.
РЕЦЕПТЫ
При колите и энтероколите масло облепихи пьют по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, а 4-й раз — на ночь. Перед употреблением его следует взболтать в 100 мл кипяченой воды.
При насморке, фарингите, ларингите и гриппе врачи рекомендуют ежедневно смазывать слизистую носа и глотки маслом облепихи с помощью ватного тампона, а также принимать внутрь по 3 мл масла три раза в день. Можно масло закапывать внутрь носа и держать во рту. Уже на второй день стихает боль, уменьшаются першение и жжение в горле и выделения из носа.
При лечении болезней полости рта, носоглотки и пищевода масло следует применять только после еды, чтобы пища не уничтожила пленку масла, сведя на нет его целебное действие.
Облепиховым маслом лечат отит, его используют для избавления от серных пробок. Для этого нужно просто ввести в ухо марлевую турунду, смоченную маслом. Были случаи, когда при закапывании масла (по три капли в течение 10-12 дней) рассасывались аденоиды и проходили воспалительные процессы в ротовой полости. Врач-стоматолог Т.В. Ковалевская рассказала мне, что она применяет облепиховое масло при воспалении десен, которое вызывается прорезыванием зуба мудрости, а также в период привыкания пациентов к зубным протезам, которое, как знают многие, бывает весьма болезненным.
С давних времен облепиховое масло используется при кожных заболеваниях. Им успешно лечат нейродермиты, чешуйчатый лишай, химические дерматозы, ожоги и т.д. Наносят масло на поражённый участок, накрывают вощёной бумагой и укутывают шарфом на ночь.
Если смазывать облепиховым маслом герпетические высыпания, то заживление происходит быстрее. Такая процедура приводит и к значительному уменьшению зуда и затягиванию трещин при грибковом поражении кожи.
Научно доказано, что лечение ожогов облепиховым маслом дает хороший эффект. Это обусловлено его высокими эпителизирующими и антибактериальными свойствами. Оно заживляет дефект кожи и подавляет стафилококки и стрептококки, которые обильно размножаются на обожженной поверхности. При таком лечении пораженную кожу дважды в сутки орошают облепиховым маслом. Если ожоги небольшие, нужно быстро смазать поврежденное место маслом, и боль, как правило, проходит в считанные минуты, пузыри опадают, и на коже не остается никаких рубцов.
Встречаются случаи, когда облепиховое масло восстанавливает зрение при катаракте. Так, один больной, которому была рекомендована операция по поводу катаракты, в течение восьми месяцев капал в оба глаза по две капли облепихового масла, и его зрение улучшилось. Чтобы масло не щипало глаза, сначала следует закапать в каждый глаз две капли чистого аптечного глицерина, а затем масло.
Применяется масло и при гинекологических заболеваниях, например эрозиях шейки матки. На пораженную область накладывают смоченные им тампоны. Нетоксичность масла позволяет использовать его даже беременным женщинам.
Кормящие женщины успешно лечат облепиховым маслом трещены сосков, при этом смывать масло пред кормлением не нужно, оно безопасно даже для младенцев, а вкус имеет приятный и не выраженный. К тому же для детского ротика дополнительная защита от стафилококка, который не сложно подхватить в роддоме. Единственный минус — это яркий цвет, который потом не отстирать с одежды.
Мужчинам это масло тоже помогает — его с успехом применяют при нарушении потенции.
Благодаря наличию противоопухолевых веществ (серото-нина, фуракумаринов, лейкоантоцианов) облепиховое масло используют для профилактики раковых заболеваний и включают в комплексную терапию при их лечении: делают микро-клизмы, смазывают маслом пораженные места.
Надо иметь в виду, что у облепихового масла есть и противопоказания. Оно не рекомендуется для внутреннего применения при желчнокаменной болезни и панкреатитах. Пациентам с такими заболеваниями, прежде чем лечиться облепиховым маслом, лучше проконсультироваться с врачом.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Первый способ.
Целые, хорошо перебранные плоды дважды моют в теплой кипяченой воде (40-50 градусов) и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, плоды раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге или ткани и сушат с применением вентилятора и подогрева.
Хорошо просушенные плоды пропускают через соковыжималку, стараясь получить как можно более сухой жом. Жом, разложив на противне тонким слоем, сушат в духовке на очень слабом огне при открытой дверце. Надо внимательно следить, чтобы он не подгорел. Высушенный жом размалывают в кофемолке и делят на четыре части.
Для приготовления масла нужны две эмалированные кастрюли — большая и маленькая. Меньшая должна вставляться в большую, удерживаясь ручками за её стенки, но не касаться её дна. Первую часть жома помещают в меньшую кастрюлю и заливают подогретым до 50-ти градусов рафинированным растительным маслом. В большую кастрюлю наливают горячую воду и ставят обе кастрюли на огонь. Время от времени массу перемешивают и измеряют ее температуру — она не должна превышать 45-50 градусов, чтобы не разрушались биологически активные вещества. Массу выдерживают на водяной бане 12-16 часов. На ночь, чтобы замедлить остывание, меньшую кастрюлю укрывают чем-нибудь теплым.
На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона. Получается смесь масел — облепихового и экстрагента. Этой смесью заливают вторую часть еще не использованного жома и повторяют экстракцию в течение суток. Так же поступают и с другими порциями. В результате каждой следующей экстракции процент содержания облепихового масла в смеси увеличивается. Полученное масло переливают в стеклянную бутылку, дают неделю отстояться в тёмном прохладном месте, затем сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю вновь сливают, и так несколько раз до полного осветления препарата.
Хранят масло в холодильнике в бутылочках, налитых доверху, чтобы кислород не вызывал окисления. Оно не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет и более.
Второй способ.
Размолотый жом или цельные раздавленные плоды кладут в термос, лучше с широким горлом, заливают подогретым до 50-ти градусов растительным маслом и отставляют на сутки. При желании можно, как и при первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.
Третий способ.
Стеклянную бутылку плотно набивают свежими плодами облепихи, доверху заливают подогретым растительным маслом, закрывают полиэтиленовой крышкой, обертывают тряпочкой, защищая от света, и ставят в теплое место. Через некоторое время какое-то количество масла экстрагируется. Правда, в этой смеси концентрация облепихового масла будет невысока.
Четвертый способ.
Плоды облепихи пропускают через соковыжималку. К полученному жому добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов — 20 грамм дрожжей и 1-1,5 кг сахара), завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Через пять дней начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температура массы в ведре должна быть в пределах 18-25 градусов. Маслу дают отстояться и, если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.
Источник