Вкуснейший, ароматный, нежный, но в то же время такой простой в приготовлении. Казалось бы, разве обычный пирог может двумя движениями руки превратиться в торт?! Оказывается, может, и называется такой торт сметанник.
Классический сметанник на сковороде Чтобы приготовить сметанник на сковороде понадобится:
185 г муки;
185 г жирной сметаны;
стакан сахара;
5 г разрыхлителя теста.
На крем:
580 г сметаны;
2/3 стакана сахара.
Пошаговый рецепт:
В сметану добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Смешиваем разрыхлитель с мукой и всыпаем ее к сметанной смеси.
Замешиваем не крутое тесто. Разделяем его на 8 коржей.
Каждую часть раскатываем диаметром до двадцати сантиметров. Аккуратно выравниваем края.
Коржи выпекаем с двух сторон не меньше трех минут на умеренном огне. Обратите внимание, сковорода должна быть сухой.
Приготовить крем легко – сметану миксером взбиваем с сахарным песком.
Коржи хорошо смазываем кремом.
Торт должен настояться в холодильнике одну ночь.
Сметанник на сковороде готов. Утром его украшают крошкой из печенья.
Без добавления яиц
Сметанник без добавления яиц получается нежный по вкусу.
Чтобы приготовить коржи, необходимы такие ингредиенты:
упаковка сметаны 400 г жирность 20 %;
один стакан сахарного песка с горсткой;
поваренная соль – 3 г;
пищевая сода – 3 г;
мука для приготовления теста – 480 г;
мука, чтобы разделывать коржи – 120 г;
Компоненты для сметанного крема:
сметана – 780 г;
ванилин – 10 г;
неполный стакан сахара.
Пошаговый рецепт:
Первый этап – приготовление крема. В сметане размешиваем ванильный сахар и обычный сахарный песок. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Теперь готовим тесто для коржей. Сметану смешиваем с сахаром и добавляем чуть-чуть соли. В муку добавляем соду и просеиваем. Пересыпаем в глубокую миску.
Тщательно вымешиваем смесь ложкой. Тесто должно быть густоватое.
Мукой посыпаем поверхность стола и выкладываем на него тесто. Слегка вымешиваем его и добавляем снова немного муки. Тесто разделяют на восемь кусочков (до 200 г). Из кусочков раскатывают изделия диаметром до тридцати сантиметров. Это будут коржи для торта.
Коржи выпекают на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон по 2 минуты. Изделия готовы, когда появится румяная корочка.
Корж в теплом виде обрезают до диаметра приблизительно 24 см. Обрезки коржей используют, чтобы посыпать бока. Таким образом, выпекают все восемь коржей. Готовые изделия остужают.
Коржи смазывают кремом со всех сторон и посыпают обрезками от коржей.
Торт пропитывают три часа при температуре 24 градуса. Затем отправляем его в холодильник на одну ночь.
Самый простой рецепт торта
Сметанник, приготовленный по данной рецептуре, отличается простотой приготовления.
Компоненты для коржа:
480 г сметаны;
220 г сахарного песка;
780 г муки;
пакетик разрыхлителя.
Компоненты для крема:
сахарный песок – 180 г;
пакетик ванилина;
200 г грецких орехов;
0,5 литра жирной сметаны.
Пошаговый рецепт:
Сметану смешиваем с сахаром и начинаем вводить муку с разрыхлителем.
Замешиваем не крутое тесто.
Тесто делим на пять частей. Его раскатывают и вырезают коржи.
Сковороду ставим на огонь и слегка смазываем растительным маслом.
На сковороде с двух сторон выпекаем коржи до появления румяности.
Для приготовления крема сметану смешивают с сахаром и ванилином. Оставляют на десять минут до растворения сахара.
Кремом пропитываем коржи и смазываем верхушку торта. Посыпаем измельченными грецкими орехами.
Даем настояться одну ночь в холодильнике.
Этот простой рецепт идеально подойдет людям, которые любят торты, но не хотят с ними долго возиться.
Шоколадный сметанник на сковороде
Шоколадный сметанник, приготовленный по этому рецепту, получается нежный по вкусу.
Ингредиенты:
180 г сметаны;
два яйца;
шоколад молочный или черный – 1 плитка;
180 г сахарного песка;
пакетик ванилина;
200 г муки;
щепотка соли.
Приготовление:
Готовим коржи. Яйца взбиваем, добавляем сахар и тщательно перемешиваем смесь. Добавляем сметану, ванильный сахар, щепотку соли. Все хорошо мешаем.
С мукой просеиваем соду и тоже добавляем к сметанной смеси.
Раскатываем семь тонких коржей.
Коржи необходимо выпекать не менее трех минут с каждой стороны.
Теперь готовим крем. В сметану сыпем сахар и хорошо взбиваем смесь миксером.
Каждый корж промазываем сметанным кремом.
Растапливаем шоколад на медленном огне. Им смазываем верх и бока торта.
Осталось поставить в холодильник вкусный домашний сметанник, чтобы он пропитался не менее шести часов.
С пышной начинкой из творога
Торт, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный, но очень калорийный.
Ингредиенты:
270 г творога;
180 г сметаны;
стакан молока;
половина бруска сливочного масла;
120 г сахарного песка;
180 г муки;
два яйца;
ванилин.
Для приготовления творожной начинки:
270 г творога;
45 г сметаны;
сахар.
Приготовление:
В молоко добавляем творог и сливочное масло. Все разминаем.
Добавляем сахарный песок и все перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
С помощью миксера нужно замесить тесто.
Растительным маслом смазываем сковороду.
Тесто разминаем, выкладываем в сковороду и распределяем по поверхности.
Выпекаем корж до готовности на протяжении 20 минут.
Осталось приготовить творожную начинку. Смешиваем ванилин и творог.
Массу взбиваем миксером, чтобы она стала однородной без комков.
Вливаем сметану и дальше взбиваем еще 5 минут.
Пышную творожную начинку ставим в холодильник на 20 минут. Когда она застынет, смазываем обильно коржи.
В конце промазываем верх и бока торта.
Очень важно дать десерту пропитаться.
Со сметанным кремом
200 г жирной сметаны;
200 г сахарного песка;
три яйца;
300 г муки;
5 г соды;
пакетик ванилина.
Приготовление:
Перед тем как выпекать бисквит для сметанника, необходимо разобраться со сметанным кремом. Для его приготовления взбиваем сметану с сахаром и добавляем ванилин. Готовый крем нужно отправить в холодильник на один час.
Чтобы приготовить тесто, соду гасят в теплой сметане.
Муку заранее нужно просеять.
В сметану разбиваем яйцо, всыпаем ванилин и сахарный песок. Все взбиваем.
Всыпаем муку в смесь и начинаем месить тесто.
Форму смазываем маслом.
Торт выпекается на сковороде до появления румяной корочки.
Готовый корж необходимо разделить на две части и смазать приготовленным кремом.
Торт должен настояться одну ночь в холодильнике.
Независимо от того, какой рецепт выбран, следует принять во внимание два правила:
Для сметанника обязательно должны быть свежие яйца.
Торт лучше готовить из жирной сметаны.
Приятного аппетита!