За счет высокой концентрации кальция и других микроэлементов скорлупа куриных яиц полезна всем возрастным группам для улучшения качества крови, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, облегчения симптомов аллергии и профилактики астмы.
Рецепты лечения
Остеопороз: 1/2 ч. л. порошка размешайте в стакане кефира или молока и пейте через полчаса после ужина ежедневно на протяжении одного месяца. После сделайте перерыв на месяц и повторите курс.
Кожные высыпания у детей: 1/4 ч. л. смешайте с равным количеством сока лимона, разбавьте кипячёной водой комнатной температуры и дайте выпить ребёнку сразу после еды. Курс лечения: от 1 до 3 месяцев.
Боли в желудке, изжога: 2,5 ч. л. размешайте в стакане молока и выпейте до приёма пищи. При «голодных» болях в желудке средство нужно принимать 10 дней.
Диарея: 2 ч. л. разведите в таком же количестве домашнего вина. Эффект наступит в течение получаса.
Переломы костей: для ускорения срастания трижды в день принимайте стакан воды с размешанной в нём 1 ч. л. толчёной скорлупы. Пейте, не дожидаясь выпадения осадка.
Ожоги, порезы: для ускорения заживления кожных покровов присыпайте кальциевым порошком пораженные места несколько дней подряд.
Жирная, склонная к воспалениям и прыщам кожа: добавьте 1/2 ч. л. в маску на основе белой или голубой глины.
Сухая кожа лица, шеи и головы: смешайте ½ ч. л. с половиной стакана сливок или сметаны. Используйте как питающую маску.
Удачные сочетания С лимонным соком
Чаще всего богатый кальцием порошок употребляют с соком лимона: 1 ч. л. измельчённой скорлупы нужно смешать с таким же количеством сока.
Шипение и появление пены свидетельствует о начале реакции окисления, которая переводит карбонат кальция в цитрат (последний легче усваивается).
Запивают средство водой без газа.
Курс применения: 2 месяца трижды в день перед приёмом пищи.
С яблочным соком
Можно использовать свежевыжатый яблочный сок, содержащий примерно такое же количество витамина C, что и лимонный.
Если порошок предназначен детям до 5 лет, лучше добавлять его в готовые блюда (овощные и фруктовые пюре, вязкие каши, творог) или тщательно размешать в яблочном соке.
Способ подойдёт и для взрослых с аллергией на цитрусовые.
Как приготовить порошок
Используйте скорлупу сырых яиц, поскольку под действием температуры часть микроэлементов разрушается, и пользы от такой биодобавки будет меньше.
Порядок действий:
Яйцо тщательно вымойте с мылом в горячей воде. Используйте щёточку.
Содержимое вылейте, внутреннюю поверхность промойте проточной водой.
Для стопроцентной уверенности в чистоте опустите скорлупу на 10–15 минут в раствор соды: 1 ст. л. (с горкой) на 1 л тёплой воды.
Снимите мягкую плёнку с внутренней стороны: она не содержит веществ, которые были бы полезны вашему организму.
Прокалите скорлупу на протяжении 5 минут на сковороде или в духовке при температуре до 100 °C. Такой обработки будет достаточно, чтобы обезопасить себя от инфекций.
Измельчите скорлупки в ступке или кофемолке. При этом нежелателен контакт с металлическими поверхностями, но несколько секунд соприкосновения с лезвиями в бытовом приборе вряд ли навредят.
Храните приготовленный в домашних условиях порошок в сухой стеклянной банке с плотной крышкой, в тёмном месте не более 3-х недель.
Важно знать! Кальций на 40 % лучше усваивается в тандеме с витамином D3, который можно вводить в рацион как в виде аптечного препарата, так и в составе продуктов питания (кисломолочная продукция, рыба и рыбий жир, икра, говяжья печень).
Также витамин D вырабатывается организмом при регулярных прогулках на солнце.
Противопоказания и побочные эффекты
Приём скорлупы может нанести вред здоровью, только если превышена дозировка. Тогда не усвоенные организмом микроэлементы «оседают» в почках и мочевом пузыре в виде песка и/или камней. Другие вероятные последствия: нарушение работы желудка, снижение гибкости суставов, аритмия.
Внимание! Вводить биодобавку в рацион нужно осознанно и не употреблять параллельно комплексные аптечные препараты, а также продукты питания с высоким содержанием кальция.