Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Однако, ученые посчитали, что такой вид готовки грозит чрезмерным количеством алюминия в организме.
Не знаю, может быть это из той же серии, что Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?.. Не знаю, думайте.
Но вот о каких последствиях предупреждают ученые …
Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.). Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек. У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.
Что такое алюминиевая фольга?
Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.
Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.
Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может быть опасна, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.
Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.
Всемирная организация здравоохраненияустановила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.
Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.
Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.
На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.
Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.
При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассионине считает это проблемой.
Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.
С фольгой совершенно другая история.Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:
«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».
Особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.
Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды.
Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.
Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.
Вот что отвечает на поставленный в заголовке поста вопрос заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина:
— Алюминиевой фольгой действительно лучше не пользоваться. При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Есть данные, что накопление алюминия в организме может вызвать серьёзные заболевания — от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но паниковать не стоит — количество алюминия, попадающего в организм с пищей, ничтожно мало, и, чтобы заработать такие болячки, пищу, запечённую или хранящуюся в фольге, нужно есть постоянно. Но лучше для запекания и хранения пищи использовать стеклянную посуду.
А вот что говорят скептики: