Тайское название этого блюда для русского уха звучит очень забавно. По-английски в меню его обычно пишут mee krawp или еще проще – mee krob. Получается, понятно, «микроб». Один раз попробовав эту лапшу, вы ее уже не забудете: тонкая, оглушительно хрустящая вермишель с ароматной заправкой из мяса, морепродуктов и сои – это очень впечатляет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите рисовую вермишель в чуть теплой воде на 10–15 мин. Она должна стать мягкой. Затем откиньте на сито и обсушите как можно лучше.
Шаг 2
Порубите креветки тесаком или тяжелым ножом в фарш.
Шаг 3
Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот.
Шаг 4
Нарежьте тофу маленькими полосками: в толщину примерно с 2 спички, а в длину – со спичку.
Шаг 5
Разогрейте в воке масло для фритюра и обжарьте тофу, а затем вермишель небольшими партиями. И то и другое должно стать золотистым, при этом вермишель еще и увеличиться в объеме, а тофу – сделаться хрустящим. Готовую вермишель выкладывайте в сито, стоящее на бумажных салфетках, чтобы стекло лишнее масло, а готовый тофу – на смятые бумажные полотенца.
Шаг 6
Когда вся вермишель готова, вылейте из вока масло, оставив примерно 3 ст. л. Положите чеснок и шалот, обжаривайте на среднем огне 2 мин.
Шаг 7
Добавьте свиной фарш и креветки, обжарьте до изменения цвета, разбивая образующиеся комки вилкой.
Шаг 8
Приправьте соевой пастой, уксусом, сахаром (медом) и рыбным соусом, а также хлопьями чили. Готовьте, помешивая, 1 мин. Снимите с огня и влейте сок лайма. У получившегося фарша должен быть остро-солено-сладко-кислый вкус.
Шаг 9
Положите в вок обжаренную вермишель, перемешайте, верните на огонь и прогрейте. Добавьте тофу, перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте каждую порцию колечками чили и листьями кинзы. Отдельно подайте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук и ростки фасоли, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.