Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу

Тайское название этого блюда для русского уха звучит очень забавно. По-английски в меню его обычно пишут mee krawp или еще проще – mee krob. Получается, понятно, «микроб». Один раз попробовав эту лапшу, вы ее уже не забудете: тонкая, оглушительно хрустящая вермишель с ароматной заправкой из мяса, морепродуктов и сои – это очень впечатляет.

Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г тонкой рисовой вермишели
  • 150 г нежирного свиного фарша
  • 150 г сырых очищенных креветок
  • 150 г твердого тофу
  • 1 средняя луковица шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. ферментированной соевой пасты
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. пальмового сахара или 2 ч. л. засахарившегося меда
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • хлопья чили
  • растительное масло для фритюра
  • Для подачи

  • зеленый лук
  • ростки золотистой фасоли
  • 1 средний острый красный перец чили
  • 4–5 веточек кинзы
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Замочите рисовую вермишель в чуть теплой воде на 10–15 мин. Она должна стать мягкой. Затем откиньте на сито и обсушите как можно лучше.
    Шаг 2
    Порубите креветки тесаком или тяжелым ножом в фарш.
    Шаг 3
    Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот.
    Шаг 4
    Нарежьте тофу маленькими полосками: в толщину примерно с 2 спички, а в длину – со спичку.
    Шаг 5
    Разогрейте в воке масло для фритюра и обжарьте тофу, а затем вермишель небольшими партиями. И то и другое должно стать золотистым, при этом вермишель еще и увеличиться в объеме, а тофу – сделаться хрустящим. Готовую вермишель выкладывайте в сито, стоящее на бумажных салфетках, чтобы стекло лишнее масло, а готовый тофу – на смятые бумажные полотенца.
    Шаг 6
    Когда вся вермишель готова, вылейте из вока масло, оставив примерно 3 ст. л. Положите чеснок и шалот, обжаривайте на среднем огне 2 мин.
    Шаг 7
    Добавьте свиной фарш и креветки, обжарьте до изменения цвета, разбивая образующиеся комки вилкой.
    Шаг 8
    Приправьте соевой пастой, уксусом, сахаром (медом) и рыбным соусом, а также хлопьями чили. Готовьте, помешивая, 1 мин. Снимите с огня и влейте сок лайма. У получившегося фарша должен быть остро-солено-сладко-кислый вкус.
    Шаг 9
    Положите в вок обжаренную вермишель, перемешайте, верните на огонь и прогрейте. Добавьте тофу, перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте каждую порцию колечками чили и листьями кинзы. Отдельно подайте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук и ростки фасоли, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.

    Добавить комментарий