Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.

Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.
Рецепт наливки из черной смородины
Ингредиенты:
 Сахар – 1,5 стакана.
 Водка – 700 мл.
 Ягода – 1 кг.
 Способ приготовления:
 Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
 Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
 Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
 Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
 Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
 Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.
 Подавайте смородиновую наливку охлажденной.

Легкая наливка из смородины
Ингредиенты:
 Ягоды – 1 кг.
 Сахарный сироп – 350 мл.
 Водка – 500 мл.
Приготовление:
 Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
 Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
 Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
 Выдержите перед употреблением еще пару недель.

Смородиновая наливка с мятой
Ингредиенты:
 Ягоды – 800 грамм.
 Вода – 600 мл.
 Водка – 800 мл.
 Сахарный песок – 1 кг.
 Листья мяты – 10-12 штук.
 Приготовление:
 Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
 Тщательно разотрите ягоды.
 Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
 Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
 Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
 Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
 Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.