Курд апельсиновый с лаймом и мандаринами. Начинка для праздничных десертов. Курд это нежный заварной крем из цитрусовых с добавлением яичных желтков, кукурузного крахмала и сливочного масла, который изобрели англичане. Вот и говорите потом, что в английской кухне нет особенных рецептов, а все продукты пресные и неинтересные. Правильно приготовленный апельсиновый курд имеет восхитительный вкус, нежную кремовую структуру. Он очень густой, поэтому хорошо намазывается на тосты, оладьи или свежую выпечку. Воскресный завтрак превратится в праздник с этим лёгким апельсиновым кремом.
Курд апельсиновый с лаймом и мандаринами
Готовить курд можно с любыми фруктами, лайм, который я добавила в этом рецепте, придаёт курду несколько необычный, но очень аппетитный аромат.
Курд, в отличие от заварного крема на молоке или сливках, можно хранить в холодильнике в течение недели.
Попробуйте начинить курдом выпечку или сделать из него прослойку в бисквитном торте, получатся великолепные праздничные десерты.
Ингредиенты для апельсинового курда с лаймом и мандаринами
Ингредиенты для приготовления апельсинового курда с лаймом и мандаринами Способ приготовления апельсинового курда с лаймом и мандаринами
Ингредиенты для приготовления апельсинового курда с лаймом и мандаринами. Выбирайте для курда спелые, сладкие фрукты.
Очистим фрукты, натрём цедру и поставим тушиться
С апельсина и лайма снимаем тонкий слой цедры. Обязательно тщательно мойте апельсины и лайм перед тем, как снимать с них цедру, так как фрукты обрабатывают пестицидами. Желательно мыть их горячей водой, с моющими средствами и щёткой. Апельсин и лайм очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Мандарины чистим, разбираем на дольки, добавляем к нарезанным фруктам, туда же кладём натёртую цедру. Наливаем в кастрюлю примерно 30 мл горячей воды, тушим фрукты 10 минут на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Остывшие фрукты измельчаем
Слегка остывшие фрукты измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
Процеживаем пюре через сито
Фруктовое пюре процеживаем через мелкое сито, так как консистенция правильного курда должна быть кремовой и однородной, без твёрдых вкраплений.
В пюре добавляем сахар и желток. Смешиваем
Добавляем к фруктовому пюре два сырых яичных желтка и сахар. Смешиваем ингредиенты венчиком.
Вливаем разведённый крахмал и нагреваем пюре
Картофельный или кукурузный крахмал размешиваем в небольшом количестве холодной воды, вливаем смесь к остальным ингредиентам. Ставим посуду на небольшой огонь, берём венчик и, постоянно помешивая, доводим смесь примерно до 90 градусов по Цельсию. Кипеть она не должна, так как желтки сварятся. Готовим, помешивая, 10 минут до загустения.
В теплое пюре добавляем сливочное масло и перемешиваем
Снимаем готовый курд с плиты, добавляем в него качественное сливочное масло с высоким содержанием жира, в этом случае – чем жирнее, тем вкуснее. Перемешиваем курд венчиком, чтобы масло равномерно соединилось со всеми ингредиентами.
Готовый апельсиновый курд с лаймом и мандаринами можно убрать на несколько дней в холодильник
Курд апельсиновый с лаймом и мандаринами перекладываем в чистые банки. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.