Лепёшки, приготовленные по такому рецепту, подойдут в качестве хлеба на обед и легко могут заменить печенье к чаю. Они отлично сочетаются и с колбасой, и с мёдом. Лепешки на сковороде получаются очень мягкими с аппетитной вкусной корочкой.
Ингредиенты:
Кефир – 200 мл;
Вода – 200 мл;
Соль – 1 ч. л.;
Сахар – 1 ч. л.;
Мука – 600-650 г;
Дрожжи сухие – 8 г;
Растительное масло.
Способ приготовления:
С глубокую миску выливаем 200 мл тёплого кефира, 200 мл тёплой воды, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Затем просеиваем половину муки, добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку (всего около 610 г).
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
После того как тесто поднялось, присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто руками около 5 минут.
Раскатываем из теста колбаску и делим его на 6 частей.
Из каждой части вымешиваем шарик.
Обмакнув руки в растительном масле, из шарика формируем лепёшку, в середине которой необходимо сделать небольшие надрезы.
Жарим лепешку на среднем огне с двух сторон, добавив растительное масло.