Этот кекс мы посвящаем всем любителям шоколада. Не очень сладкое тесто с бархатистой текстурой оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, что замечательно подчеркивает шоколадный вкус. По рецепту получается довольно большой кекс, но он прекрасно хранится, с каждым днем становясь все более вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте чернослив небольшими кусочками и замочите в коньяке, оставьте для пропитки минимум на 8 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
Шаг 3
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, немного остудите.
Шаг 4
Электрическим миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
Шаг 5
Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью и порциями добавьте в масляную смесь. В конце добавьте чернослив и перемешайте тесто лопаткой.
Шаг 6
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин., до готовности. Остудите кекс в форме, 10 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
Шаг 7
Растопите шоколад для покрытия и полейте кекс. Оставьте до полного застывания.