Шоколадный кекс с черносливом

Этот кекс мы посвящаем всем любителям шоколада. Не очень сладкое тесто с бархатистой текстурой оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, что замечательно подчеркивает шоколадный вкус. По рецепту получается довольно большой кекс, но он прекрасно хранится, с каждым днем становясь все более вкусным.

Шоколадный кекс с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 4 яйца
  • 6 ст. л. какао
  • 100 г шоколада
  • 150 г чернослива
  • 100 мл коньяка или бренди
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г шоколада для покрытия
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Шоколадный кекс с черносливом
    Нарежьте чернослив небольшими кусочками и замочите в коньяке, оставьте для пропитки минимум на 8 ч.
    Шаг 2
    Шоколадный кекс с черносливом
    Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
    Шаг 3
    Шоколадный кекс с черносливом
    Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, немного остудите.
    Шаг 4
    Шоколадный кекс с черносливом
    Электрическим миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
    Шаг 5
    Шоколадный кекс с черносливом
    Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью и порциями добавьте в масляную смесь. В конце добавьте чернослив и перемешайте тесто лопаткой.
    Шаг 6
    Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин., до готовности. Остудите кекс в форме, 10 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
    Шаг 7
    Шоколадный кекс с черносливом
    Растопите шоколад для покрытия и полейте кекс. Оставьте до полного застывания.

    Добавить комментарий

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!