Цветаевский заливной яблочный пирог. Нереально вкусный!
Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием – “Цветаевский”. Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. Как гласит легенда, сёстры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть – Цветаевским”. Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы еще не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!
Для рубленого (песочного) теста
Мука – 250 г + для работы с тестом
Разрыхлитель теста – 1 ч.л
Сливочное масло 82,5% – 150 г (холодное)
Сметана 20% – 100 г (холодная)
Сахар – 30 г (2 ст.л)
Соль – щепотка
Кроме того (по желанию)
Для крема
Для начинки
Яблоки кисло-сладкие – около 1 кг
Лимонный сок – 30 мл
Для украшения
Сахарная пудра по вкусу
Готовим рубленое (песочное) тесто. В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста.
Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.
Готовить рубленое тесто можно несколькими способами: перетирая муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку, при таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. Можно смешать продукты в кухонном комбайне, рубить с помощью ножа или вот такого очень удобного приспособления как у меня – специального ручного блендера для рубленого, песочного и слоёного теста.
В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар, щепотку соли и быстро замешиваем тесто.
(Имейте ввиду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным).
Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного не однородное, ничего страшного, так должно быть.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут не менее.
Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога. В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной около 4-5 минут.
Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал, (можно заменить на картофельный).
Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.
Заливка для пирога готова.
Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожицы, разрезаем по полам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками.
(Для приготовления “Цветаевского” пирога, яблоки желательно брать кислые, так как заливка для пирога у нас будет сладкая. Такой кисло-сладкий баланс, придаст пирогу более насыщенный вкус).
Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
(Лимонный сок добавляем для того, чтобы наши яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет).
Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт, чуть больше вашей формы.
Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку.
Переносим в разъемную форму диаметром 22 сантиметра застеленную пергаментной бумагой.
Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.
Обрезки теста которые остались выкладываем на дно формы. Затем равномерно распределяем обрезанное тесто по всей поверхности дна формы.
Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.
Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить).
На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень полотно друг к другу для того, чтобы крем смог просочится сквозь них.
Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся равномерно лить крем по всей поверхности пирога.
(Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем распределились ровно).
Выпекаем “Цветаевский” яблочный пирог в разогретой до 180 °С духовке, приблизительно 50 минут. (Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки готовый пирог достаем из духовки и перекладываем на решетку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного охлаждения, это позволит яблочной начинке немного загустеть.
Охлажденный пирог освобождаем от формы в которой он выпекался и перекладываем на подходящее блюдо.
По желаю, посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.
Нарезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаем к столу.
Яблочный пирог получается очень аппетитный с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой! Цветаевский заливной яблочный пирог готов. Приятного Вам чаепития!
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!