Вместо «Шарлотки» – яблочный пирог «Облака». Очень много начинки и мало теста!

Самый нежный и ароматный яблочный пирог, который я только пробовала. К песочной основе пирога, пропитанной вкусом яблок, добавьте нежнейшую яблочную начинку с лимонной цедрой, взбитые белки до воздушного состояния и хрустящую корочку.

maxresdefault-45

Необходимые продукты:
Для теста:
130 грамм муки
Три желтка
10 грамм ванильного сахара
½ чайной ложки разрыхлителя
30 грамм сахара (кто любит сладкое, можно добавить на свой вкус)
90 грамм сливочного масла
Соль — щепотка.

Для начинки:
1200 грамм яблок (очищенные) или 950 грамм (неочищенные)
50 грамм сахара (количество корректируем в зависимости от сорта яблок)
5 грамм лимонной цедры.

Взбитые белки:
10 грамм ванильного сахара
50 грамм сахара
Три белка
5 грамм лимонного сока
Соль — щепотка.

Приготовление:
Приготовим тесто. Для этого соединяем сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар, желтки и взбиваем все вместе. Ванильный сахар служит в качестве ароматизатора и перебивает вкус желтков уже в готовой выпечке. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к остальным продуктам и замешиваем тесто. После этого заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на время подготовки остальных продуктов.

Теперь берем яблоки, снимаем кожуру, удаляем сердцевину, крупно натираем и смешиваем с цедрой лимона и сахаром. Перекладываем яблоки в подходящую посуду, ставим на огонь и варим их в течение 15-20 минут, не переставая помешивать. В результате у Вас должно получиться яблочное пюре. Сахар кладем, ориентируясь на свой вкус. Пюре должно полностью остыть. Чтоб было быстрей, поместите емкость с фруктовым пюре в холодную воду.

После этого соединяем белки, соль, сок лимона и взбиваем до получения пенки. Поэтапно вводим сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до получения твердых пиков.

Форму, в которой будет запекаться пирог, устилаем пергаментной бумагой. Это касается и дни и бортиков. Тесто делим на две части – 2/3 и 1/3.

Сначала раскатываем большую часть теста в пласт, который соответствует диаметру формы.

Отмечу, что основу можно, предварительно, запечь в течение 10 минут. Это, конечно, не обязательно, но тогда время выпечки самого пирога немного увеличиваем, чтоб пирог в достаточной мере мог пропечься, так как яблочное пюре само по себе влажное.

На основу выкладываем начинку, следом – белковую массу, а сверху натираем остальное тесто.

Температура духовки – 180 градусов, время приготовления – 35 – 45 минут. Если пирог сверху начнет быстро темнеть, накрываем его фольгой.

Перед употреблением, пирог должен полностью остыть. Не переживайте, если он немного сядет, так и должно быть.

Добавить комментарий

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!